2 квартал 21 3 квартал 21 4 квартал 21 1 квартал 22
Фьючерс на энергетический уголь USD/MT CIF ARA

72.5 (-1)

73.5 (-2.5)

75 (-2)

74.5 (-2)

 

 

 

Июнь 2020

 Июль 2021

 Август 2021

Фьючерс на коксующийся уголь USD/MT FOB Австралия 

114 (-10)

120 (-8)

127 (-5)

 

Компания Интерлот-Сервис

энергетический уголь / ЕС, Восточная Азия, Индонезия

Рейтинг:   / 0

Растущий спрос на импортные лоты в Поднебесной способствует очередному повышению индикаций на уголь, а вот низкий уровень спроса в Европе стал ключевым фактором стагнации индикаций. Ведущие издания вновь отмечают, что разница между восточными рынками и старым континентом уже достигла 17-20 USD/MT и продолжает увеличиваться. Так, для европейских потребителей последние предложения на российский уголь, отгружаемый из черноморских портов, пока не превышает 73-75 USD/MT FOB (лоты 6000 kcal/kg). Несмотря на то, что этот уровень цен на 3-4 USD/MT выше, чем в конце первой декады апреля, разница с азиатскими рынками остается существенной. По свидетельствам трейдеров, активные закупки китайских импортёров вновь привели к тому, что российские лоты в дальневосточных портах подорожали на 4-5 USD/MT, достигнув отметки в 92-93 USD/MT CIF. При этом некоторые клиенты в Юго-Восточной Азии начали получать предложения на июньские отгрузки от поставщиков не ниже 105-107 USD/MT CIF (порты ЮВА, лоты 6000 kcal/kg). Примечательно, что уголь из РФ (5500 kcal/kg) также стремительно дорожает, а последние оферты вновь оказались выше предыдущих на 3-4 USD/MT и превысили диапазон в 87-88.5 USD/MT FOB. Не удивительно, что не только российские лоты уверенно демонстрируют восходящий тренд. Куда более существенный всплеск закупочных цен отмечен на индонезийские поставки, которые только за период одной недели прибавили не менее 7.5-8 USD/MT. По последним данным китайских изданий, уголь 3800 kcal/kg уже закупается не ниже 67.5-68 USD/MT CIF (южные порты КНР). И если рост внутреннего спроса в Поднебесной на импортные лоты сохранится на текущем уровне, можно ожидать, что уже в начале мая многие из поставщиков вновь пересмотрят свои предложения в сторону повышения, — уверены эксперты ведущих изданий. При этом некоторые из них прогнозируют, что шаг восходящего тренда составит, как минимум, 4-5 USD/MT, а в сложившихся условиях только административные меры и ограничения способны остановить галопирующее повышение предложений. 

Комментариев (0)

энергетический уголь / Корея, Индонезия, Китай

Рейтинг:   / 0

Рынок угля завершает текущую неделю разнонаправленной ценовой динамикой, и только предложения индонезийских поставщиков уверенно демонстрируют восходящий тренд. Ведущие издания отмечают, что спад потребления в Индии и на ключевых рынках Восточной Азии негативно сказался на обновленных офертах стран-экспортеров. Так, спад потребления в Кореи и Индии вынудил австралийских производителей скорректировать в сторону снижения экспортные индикации на 2-2.5 USD/MT — до отметки в 74-74.5 USD/MT FOB (лоты 5800 kcal/kg). При этом контракты на отгрузки во второй половине июня уже заявлены со снижением еще на 2-3 USD/MT. При этом корейские клиенты добились снижения текущих оферт на 2.5-3 USD/MT, а июньские контракты вновь отступили к диапазону в 89-90 USD/MT CIF (лоты 5800 kcal/kg). Более того, существенные складские остатки, которые были накоплены за период марта, когда суммарный объем импорта возрос в очередной раз на 12%, позволил потребителям сократить текущие закупки, что неизбежно еще не раз отразится на ценовой динамике ближайших недель. Так что, рынок Кореи, скорее всего, продолжит демонстрировать спад индикаций и темпов потребления, — уверены эксперты. И только импортные цены на индонезийские лоты, предлагаемые в Поднебесную, демонстрировали уверенный восходящий тренд, который продолжается уже более трех недель. После непродолжительной фазы стабильности предложений в начале апреля предложения индонезийских поставщиков были вновь повышены на 2-3 USD/MT, а с начала месяца темпы роста уже превысили 6-7 USD/MT. По имеющимся данным, обновленные предложения достигли уровня в 60 USD/MT CIF (лоты 3800 kcal/kg, порты КНР), а лоты с отгрузкой в начале июня и вовсе были заявлены выше отметки в 61 USD/MT CIF. И это вполне закономерно, ведь в условиях отсутствия поставок австралийских лотов рынок КНР находится в существенной зависимости от крупного поставщика — Индонезии. Так что, рост внутреннего спроса в Поднебесной на импортные лоты, скорее всего, сохранится в среднесрочном периоде, а это приведет к очередному витку роста предложений индонезийских поставщиков, — констатируют ведущие издания. 

Комментариев (0)

коксующийся уголь, статистика / Китай, США

Рейтинг:   / 0

Обновленные индикации на коксующийся уголь сохраняют стабильность, несмотря на прогнозы о недостаточности внутреннего производства Поднебесной на фоне растущего спроса. Последние прогнозы ведущих изданий предрекают дефицит коксующегося угля в КНР. Несмотря на то, что собственная добыча в текущем году вырастет на 3.5% — 3.7% до отметки в 503 млн тонн, суммарная потребность вполне может оказаться существенно выше — на уровне 565 млн тонн. В прошлые годы эта разница покрывалась за счет импорта и, в частности, за счет поставок из Австралии, которая сохраняла лидирующие позиции до введения негласных ограничений в середине прошлого года. По данным аналитиков, торговый конфликт между КНР и Австралией вполне может привести к тому, что объемы импортного коксующегося угля снизятся в текущем году на рекордные 24.2%, отступив до 55 млн тонн. Так что, рынок фактически уже сегодня имеет потенциальный дефицит в 10-12 млн тонн, которые будут покрыты за счет иных поставщиков и прироста внутреннего производства. Однако этот факт может существенно отразиться на динамике ценовых предложений, которые, по оценке экспертов, должны демонстрировать рост.  Однако текущие предложения пока сохраняют стабильность. Как свидетельствуют специализированные издания, лоты коксующегося угля остаются на отметках двухнедельной давности после несущественной коррекции в конце марта. По свидетельствам китайских изданий, лоты из Северной Америки были приобретены китайскими клиентами на уровне в 210-212 USD/MT CIF (лоты PHCC), а заявленное повышение на 5-7 USD/MT так и осталось нереализованный декларацией поставщиков. Примечательно, что идентичная стагнация индикаций отмечена и на американские лоты, которые были законтрактованы с доставкой во второй половине мая в диапазоне 195-197 USD/MT CIF (высокосернистые марки HCC), хотя еще две недели назад оферты были выше отметки в 200 USD/MT CIF. Но американским экспортерам также не удалось добиться повышения закупочных цен. Следует отметить, что прогнозы возникновения дефицита не оказали существенного влияния и на предложения внутреннего рынка Поднебесной. И если низкосернистые лоты все еще сохраняют стабильность на отметке в 1450-1460 CNY/MT EXW (ЦОФ), то предложения на лоты с содержанием S более 1% продемонстрировали спад за первые две недели апреля, потеряв более 35-40 CNY/MT и отступив до уровня в 1125 CNY/MT EXW (ЦОФ). Это тем более парадоксально, учитывая галопирующий рост цен на готовый прокат. Так что, ни опубликованные прогнозы недостаточности внутреннего производства, ни стремительный спекулятивный тренд в листе и арматуре пока не отразились на ценовой динамике коксующегося угля, хотя эта тенденция вполне может стремительно измениться в ближайшее время, — полагают аналитики ведущих изданий.

Комментариев (0)
Баннер Рынок угля внизу 1
Баннер пустышка Рынок угля внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 1