4 квартал 19 1 квартал 20 2 квартал 20 3 квартал 20
Фьючерс на энергетический уголь USD/MT CIF ARA

60 (+3)

62.5 (+2)

64.5 (+5)

67.5 (+2)

 

 

 

Октябрь 2019

Ноябрь 2019

 Декабрь 2019

Фьючерс на коксующийся уголь USD/MT FOB Австралия 

150 (-2)

153 (-2)

156 (-2)

 

Компания Интерлот-Сервис

энергетический уголь, статистика / Турция, ЮАР

Рейтинг:   / 0

Турция продолжает сокращать импорт угля, и, похоже, самое существенное падение поставок пришлось на июль. Судя по последним статистическим данным, турецкая экономика продолжает испытывать трудности, вызванные девальвационным кризисом и замедлением темпов экономического роста в первом полугодии. Согласно официальным отчетам, которые были опубликованы в начале недели, суммарный импорт углей энергетических марок сократился в июле на рекордные 51.91% к показателям прошлого года, а поставки не превысили объема в 1.67 млн тонн. Примечательно, что к объемам июня спад превысил 38%, что не может не свидетельствовать о существенном замедлении экономики, которая напрямую зависит от импортных энергоносителей. При этом только российским экспортерам удалось избежать обвального снижения отгрузок, которые сократились лишь на 11.9%. А вот колумбийские и южноафриканские производители в очередной раз обвально сократили свою долю присутствия на турецком рынке. Поставки из Колумбии упали в период июля сразу на 49.2%, а импорт южноафриканских углей провалился на рекордные 79.4%. Примечательно, что, как и на большинстве мировых рынков, текущие предложения демонстрируют существенное снижение. Предложения ключевых поставщиков потеряли еще 1-2 USD/MT с начала месяца и достигли отметки в 67-68 USD/MT CIF (лоты 6000 kcal/kg). Более того, специализированные издания сообщают, что лоты (5500 kcal/kg) с поставкой в период 30 дней уже не превышают отметки в 56-57 USD/MT CIF. В этой связи примечательными оказались последние предложения в южноафриканских портах. Производители из ЮАР пока успешно справляются с задачей по переориентированию своих турецких и европейских объемов на страны Азии, однако и здесь экспортерам приходится идти на существенные уступки, так как предложения австралийских и индонезийских конкурентов неуклонно снижаются. По имеющимся данным, базовые цены на лоты с отгрузкой в конце сентября были снижены на 1.5-2.5 USD/MT, а обновленные индикации вновь отступили к отметке в 51-52 USD/MT FOB (5500 kcal/kg). При этом лоты 6000 kcal/kg предлагаются ниже диапазона в 61-62 USD/MT FOB, и, несмотря на оптимистические ожидания приближения зимнего сезона, ведущие издания полагают, что нисходящий тренд продолжится в ближайшее время и окажется достаточно продолжительным. Ожидается, что уже октябрьские поставки вновь продемонстрируют спад, а самые пессимистические прогнозы предрекают падение экспортных цен на 3-5 USD/MT к началу четвертого квартала.

Комментариев (0)

коксующийся уголь, статистика / Австралия, Китай

Рейтинг:   / 0

Австралийские лоты продолжают терять в цене, а вот июльская статистика подтверждает прирост объемов импорта. По данным китайских изданий, поставки коксующегося угля в Поднебесную продолжают демонстрировать рост, хотя в ценах отмечен обвальный нисходящий тренд, который уже привел к тому, что предложения ключевых импортеров подешевели на 15-20 USD/MT с начала августа. Как стало известно, последние статистические отчеты вновь подтвердили рост импортных поставок коксующегося угля на рынок Поднебесной. Только за период июля отгрузки прибавили более 18.3% к показателям июня и превысили отметку в 7.75 млн тонн. Более того, данный показатель оказался на 1.7% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако импорт в период января-июля увеличился не столь существенно и не превысил отметку в 39.74 млн тонн, что лишь на 0.17% выше, чем за первые семь месяцев 2018 года. Тем не менее девальвационный кризис, который только набирает обороты, и резкое снижение цен на руду и готовый прокат уже привели к тому, что импортные предложения на коксующийся уголь обвалились до минимальных значений за последние два года. По сообщениям трейдеров, последние контракты с австралийскими поставщиками на лоты с отгрузкой из портов Австралии в начале октября были подписаны не выше 160-162 USD/MT CIF (южные порты КНР). Примечательно, что на рынке циркулируют слухи о том, что более поздние поставки будут предложены ниже отметки в 159 USD/MT CIF. Таким образом, только за последние две недели цены просели на 10-15 USD/MT, а с начала августа шаг коррекции превысил 20 USD/MT. Отметим, многие эксперты полагают, что в ближайшие недели цена в портах Австралии рискует оказаться ниже уровня в 150 USD/MT FOB, а пессимистические ожидания рынка уже отразились и на ноябрьских фьючерсах, которые, по последним данным, уже не превышают отметки в 151-153 USD/MT. Однако индикации на внутреннем рынке КНР сохранили стабильность, что вполне закономерно, ведь в пересчете на курс текущей недели юаня, который вновь подбирается к отметке в 7.18 CNY/USD, долларовый эквивалент внутренних поставок подешевел на 5-7 USD/MT. Китайские издания констатируют, что текущие предложения на низкосернистые лоты пока так и остались на уровне в 1550 CNY/MT EXW (ЦОФ). Без изменений начали первую неделю сентября и высокосернистые марки, которые стагнируют на отметке в 1150 CNY/MT EXW (лоты с содержанием S более 1%), а вот коксующийся уголь (S>1.6%) застыл в диапазоне 1090-1100 CNY/MT EXW. Несмотря на снижение долларового эквивалента внутренних цен, стабильность предложений китайских производителей все же оставляет надежды на то, что нисходящий тренд не будет носить лавинообразный характер. Многие эксперты полагают, что умеренный спад индикаций продолжится, однако мало кто из них предрекает обвальную коррекцию, которая бы превышала шаг в 5-7 USD/MT.

Комментариев (0)

энергетический уголь / Австралия, Индонезия

Рейтинг:   / 0

Существенное снижение курса юаня уже отразилось не только на уровне спроса на импортные лоты в Поднебесной, но и привело к усилению тенденции снижения предложений. Рынок угля в последние несколько недель демонстрирует уверенный нисходящий тренд. Вполне ожидаемым стало снижение спроса на импортные поставки не только по причине избыточности внутреннего предложения, но и из-за резкой девальвации китайского юаня, который только на текущей неделе несколько раз обновил исторический максимум, добравшись до отметки в 7.15-7.18 CNY/USD. Более того, китайским производителям угля пока не удается компенсировать курсовые колебания за счет повышения цен. Фактически только с середины августа предложения на энергетические марки в КНР просели сразу на 10-15 CNY/MT, и, согласно публикациям китайских изданий, предложения на лоты (5500 kcal/kg) уже не превышают диапазон 575-580 CNY/MT EXW (ЦОФ). Более того, некоторые производители уже начали декларировать сентябрьские цены ниже отметки в 570 CNY/MT EXW (ЦОФ). В сложившихся условиях не удивительно, что нисходящий тренд на внутреннем рынке Китая в сочетании с девальвационными процессами не мог не отразиться и на предложениях ключевых зарубежных поставщиков. Так, австралийские лоты с отгрузкой во второй половине сентября уже не превышают уровня в 49.5 USD/MT FOB (порты Австралии, высокозольнистые лоты 5500 kcal/kg), хотя еще в начале месяца индикации были выше на 4-4.5 USD/MT. Идентичную динамику демонстрируют и предложения индонезийских производителей. По сообщениям трейдеров, экспортные предложения на сентябрьские лоты 4700 kcal/kg подешевели до уровня в 41-41.5 USD/MT FOB, хотя встречные запросы китайских клиентов поступают на 1-2 USD/MT ниже. Более существенно подешевели лоты 4200 kcal/kg, которые уже предлагаются не выше отметки в 30-30.5 USD/MT. Таким образом, рынок угля рискует начать четвертый квартал уверенным снижением, которое вряд ли будет остановлено зимним всплеском потребления. Увы, угольная отрасль оказалась в состоянии избыточного предложения, на которое накладывается перспектива снижения потребления, вызванная замедлением темпов экономического роста ведущей мировой экономики. В этих условиях не приходится надеяться на перспективы стабилизации в среднесрочном периоде, — полагают эксперты ведущих изданий. 

Комментариев (0)
Баннер Рынок угля внизу 1
Баннер пустышка Рынок угля внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 1