1 квартал 19 2 квартал 19 3 квартал 19 4 квартал 19
Фьючерс на энергетический уголь USD/MT CIF ARA

87.5 (+1.2)

86.5 (+0.5)

87 (+0.9)

87.5 (+1.3)

 

 

 

Январь 2018

Февраль 2019

Март 2019

Фьючерс на коксующийся уголь USD/MT FOB Австралия 

217 (+2)

212 (+3)

207 (+4)

 

Компания Интерлот-Сервис

энергетический уголь, статистика / Китай

Рейтинг:   / 0

Статистические данные за ноябрь вновь свидетельствуют, что Китай продолжает сокращать объемы импорта. Согласно последним опубликованным отчетам, поставки углей энергетических марок в ноябре не превысили отметку в 19.15 млн тонн, что на рекордные 17% меньше, чем в октябре текущего года. Одновременно стало известно, что за период одиннадцати месяцев поставки все же увеличились, составив более 271.18 млн тонн, а это, как минимум, на 9.3% выше, чем в период января-ноября 2017 года. При этом внутренне производство за аналогичный период выросло, по данным китайских источников, на 3.2%. Похоже, потребители Поднебесной не испытывают трудностей в обеспечении поставок, несмотря на то, что многие порты ограничили и запретили перевалку импортных лотов. Похоже, именно этот факт позволяет властям КНР добиваться очередного снижения цен, несмотря на разгар зимнего периода и начало сезона пополнения складских остатков в преддверии праздников. Как стало известно из недавних публикаций китайских изданий, на внутреннем рынке оферты на лоты (5500 kcal/kg) вновь снизились на 20-25 CNY/MT, а предложения ведущих поставщиков вернулись к уровням 590-600 CNY/MT EXW (ЦОФ). Спад также демонстрируют и лоты (5000 kcal/kg), которые потеряли за период первой декады декабря 20 CNY/MT и уже не превышают диапазона 550-565 CNY/MT EXW (ЦОФ). Отметим, что цены начали снижаться существеннее после новостей о том, что многие ТЭЦ перейдут на трёх-пятилетние контракты на поставку угля, в которых будет использоваться базовая цена и корректирующий коэффициент. Ожидается, что эти административные меры и ограничение поставок импортных лотов позволят в ближайшее время снизить цены до уровня в 500-550 CNY/MT, а именно этот диапазон был назван властями как «экономически целесообразный». Так что, снижение цен на рынке Поднебесной безусловно отразится на импортных предложениях ведущих поставщиков, а некоторые прогнозы на 2019 год предрекают, что только к концу первого полугодия рынок сможет преодолеть кризис избыточного предложения. 

Комментариев (0)

коксующийся уголь / Китай, Австралия

Рейтинг:   / 0

Ограничение импорта угля в северных портах КНР продолжает негативно сказываться на импортных индикациях, а цены внутреннего рынка снижаются из-за падения на рынке готового проката. Как сообщают ведущие китайские издания, за последние семь дней отмечено очередное существенное снижение цен на коксующийся уголь, предлагаемый из Австралии. Последние предложения импортеров уже не превышают в портах Китая диапазон 200-205 USD/MT CIF (южные порты КНР). Более того, есть данные, что январские предложения провалились до отметки в 195-197 USD/MT CIF. И похоже, импортеры поставлены в безвыходное положение и будут продолжать снижать индикации, — уверены трейдеры. По ряду оценок, до конца года следует ожидать очередного снижения на 5-7 USD/MT. Примечательно, что февральские фьючерсы уже откатились до уровня в 190 USD/MT и будут снижаться в ближайшее время. Схожая ситуация складывается и на внутреннем рынке Поднебесной, где цены на коксующийся уголь дрейфуют вместе с индикациями на готовый прокат. Лоты китайских производителей снизились с начала месяца на 50-60 CNY/MT — до диапазона 1650-1660 CNY/MT EXW (ЦОФ). Идентичный спад наблюдается и на высокосернистые марки, которые, по данным китайских информационных изданий, подешевели до 1390-1410 CNY/MT EXW (лоты с содержанием S более 1%), а коксующийся уголь (S>1.6%) уже не превышает отметки в 1140 CNY/MT EXW. Еще более ощутимый спад отмечен на кокс на внутреннем рынке КНР. По свидетельствам китайских источников, предложения в большинстве провинций были скорректированы в сторону снижения на 150-170 CNY/MT — до уровня в 2030-2050 CNY/MT EXW (Grade I). И это не удивительно, ведь обвальное снижение на готовый прокат в Китае, которое только с начала ноября превысило шаг в 100-120 USD/MT, не могло не сказаться на ценах сырья. К сожалению, рынок кокса и коксующегося угля вынужден следовать за общим нисходящим трендом рынка стали, а вероятность стабилизации цен в оставшиеся недели года остаётся крайне незначительной, — полагают ведущие эксперты.

Комментариев (0)

энергетический уголь, статистика / Австралия

Рейтинг:   / 0

Снижение индикаций в австралийских портах замедлилось, но перспективы роста остаются призрачными, — констатируют ведущие издания. Несмотря на то, что новости о закрытии ряда крупных китайских портов для перевалки угля продолжают негативно влиять на перспективы ценового тренда, австралийским производителям удалось остановить снижение цен. Судя по поступающим данным, текущие оферты в австралийских портах на высокозольнистые лоты (5500 kcal/kg) смогли закрепиться у отметки в 59.5-61 USD/MT FOB. Фактически с начала декабря индикации не менялись, благодаря тому что возросло число заявок со стороны японских и индийских потребителей, — отмечают трейдеры. Примечательно, что это также позволило стабилизировать цены на лоты (6000 kcal/kg), которые предлагаются австралийским экспортерам для рынка Японии на уровне 94-95 USD/MT FOB. Тем не менее с середины третьего квартала снижение превысило 20-25 USD/MT, — свидетельствуют последние отчеты. Более того, эксперты опасаются, что ограничение импорта угля в КНР и введение квот может привести к избыточному предложению. Только по оценкам текущего состояния, в период ноября и декабря для рынка Китая будет недопоставлено более 17 млн тонн. При этом в период первого квартала на иных рынках придётся разместить более 10 млн тонн угля. Этот факт рискует усилить конкуренцию, которая вряд ли будет способствовать повышению индикаций. Несмотря на разгар зимнего периода, цены на уголь рискуют продолжить падение, которое может оказаться достаточно продолжительным.

Комментариев (0)
Баннер Рынок угля внизу 1
Баннер пустышка Рынок угля внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 1