2 квартал 21 3 квартал 21 4 квартал 21 1 квартал 22
Фьючерс на энергетический уголь USD/MT CIF ARA

67.5 (-3)

69.5 (-2.5)

71.5 (-2)

71 (-2.5)

 

 

 

Май 2020

 Июнь 2021

 Июль 2021

Фьючерс на коксующийся уголь USD/MT FOB Австралия 

117 (-)

123 (-2)

129 (-2)

 

Компания Интерлот-Сервис

коксующийся уголь, статистика / Китай, США

Рейтинг:   / 0

Обновленные индикации на коксующийся уголь сохраняют стабильность, несмотря на прогнозы о недостаточности внутреннего производства Поднебесной на фоне растущего спроса. Последние прогнозы ведущих изданий предрекают дефицит коксующегося угля в КНР. Несмотря на то, что собственная добыча в текущем году вырастет на 3.5% — 3.7% до отметки в 503 млн тонн, суммарная потребность вполне может оказаться существенно выше — на уровне 565 млн тонн. В прошлые годы эта разница покрывалась за счет импорта и, в частности, за счет поставок из Австралии, которая сохраняла лидирующие позиции до введения негласных ограничений в середине прошлого года. По данным аналитиков, торговый конфликт между КНР и Австралией вполне может привести к тому, что объемы импортного коксующегося угля снизятся в текущем году на рекордные 24.2%, отступив до 55 млн тонн. Так что, рынок фактически уже сегодня имеет потенциальный дефицит в 10-12 млн тонн, которые будут покрыты за счет иных поставщиков и прироста внутреннего производства. Однако этот факт может существенно отразиться на динамике ценовых предложений, которые, по оценке экспертов, должны демонстрировать рост.  Однако текущие предложения пока сохраняют стабильность. Как свидетельствуют специализированные издания, лоты коксующегося угля остаются на отметках двухнедельной давности после несущественной коррекции в конце марта. По свидетельствам китайских изданий, лоты из Северной Америки были приобретены китайскими клиентами на уровне в 210-212 USD/MT CIF (лоты PHCC), а заявленное повышение на 5-7 USD/MT так и осталось нереализованный декларацией поставщиков. Примечательно, что идентичная стагнация индикаций отмечена и на американские лоты, которые были законтрактованы с доставкой во второй половине мая в диапазоне 195-197 USD/MT CIF (высокосернистые марки HCC), хотя еще две недели назад оферты были выше отметки в 200 USD/MT CIF. Но американским экспортерам также не удалось добиться повышения закупочных цен. Следует отметить, что прогнозы возникновения дефицита не оказали существенного влияния и на предложения внутреннего рынка Поднебесной. И если низкосернистые лоты все еще сохраняют стабильность на отметке в 1450-1460 CNY/MT EXW (ЦОФ), то предложения на лоты с содержанием S более 1% продемонстрировали спад за первые две недели апреля, потеряв более 35-40 CNY/MT и отступив до уровня в 1125 CNY/MT EXW (ЦОФ). Это тем более парадоксально, учитывая галопирующий рост цен на готовый прокат. Так что, ни опубликованные прогнозы недостаточности внутреннего производства, ни стремительный спекулятивный тренд в листе и арматуре пока не отразились на ценовой динамике коксующегося угля, хотя эта тенденция вполне может стремительно измениться в ближайшее время, — полагают аналитики ведущих изданий.

Комментариев (0)

энергетический уголь, статистика / Китай, Индонезия

Рейтинг:   / 0

Неблагоприятные погодные условия в Индонезии и аварии на шахтах в КНР вновь привели к существенному росту индикаций на уголь. Похоже, властям Поднебесной пока не удается сдержать стремительное повышение цен на уголь, которое особенно ярко проявлялось в начале года. Несмотря на попытки вернуть оферты до “приемлемой отметки” в 600-650 CNY/MT, текущие предложения вновь оказались выше уровня в 700 CNY/MT, — отмечают китайские издания. Так, из-за активного спроса на рынке и после сообщений об аварийной остановке ряда шахт восходящий тренд вновь уверенно вернулся в сегмент энергетических марок угля. По имеющимся данным, только с конца марта цены прибавили, как минимум, 25-30 CNY/MT, а обновленные индикации на лоты 5500 kcal/kg уже не опускаются ниже диапазона в 740-745 CNY/MT FOB (речные порты КНР). И только некоторые предприятия были готовы отгружать заказы во второй половине апреля на уровне 720-725 CNY/MT FOB. При этом высокосернистые лоты 4500 kcal/kg пока сохраняют относительно стабильность, а большинство предложений находятся на уровне 535-545 CNY/MT FOB (речные порты КНР). Однако не только новости о приостановке ряда шахт сыграли решающую роль в определении ценовой динамики начала месяца. Более существенное влияние на рынок оказали новости о неблагоприятных погодных условиях в Индонезии, где производство было существенно сокращено после нескольких недель проливных дождей, вызвавших наводнения. Не удивительно, что на этом фоне многие производители поспешили повысить свои экспортные цены, а обновленные предложения индонезийских поставщиков прибавили сразу 5-7 USD/MT, достигнув уровня в 60 USD/MT CIF (лоты 3800 kcal/kg, порты КНР). При этом в портах Индонезии лоты 3800 kcal/kg уже не опускаются ниже отметки в 46-47 USD/MT FOB, а предложения на уголь 4700 kcal/kg превысили диапазон в 65-67 USD/MT FOB. Но несмотря на уверенный рост предложений, эксперты не сомневаются в том, что нынешний всплеск вряд ли окажется продолжительным. Не следует забывать, что пик потребления электроэнергии уже пройден, а следующий случится не раньше наступления летних месяцев. В этих условиях вероятность того, что цены в ближайшие недели вновь вернутся к умеренному снижению, остается высокой, а некоторые издания уже высказали предположение, что мартовский порог индикаций будет достигнут уже во второй половине апреля.

Комментариев (0)

энергетический уголь, статистика / Корея, Индонезия, Китай

Рейтинг:   / 0

Статистические отчеты свидетельствуют о рекордном росте добычи в КНР и существенном увеличении объемов импорта в Корею. Похоже, неблагоприятные погодные условия в Австралии так и не станут причиной для повышения экспортных цен на апрельские лоты. Несмотря на заявления экспортеров о нарушении отгрузок в порты и, как следствие, росте экспортных индикаций на 2-2.5 USD/MT — до отметки в 72-73 USD/MT FOB (лоты 5800 kcal/kg), фактические контракты на ключевых рынках потребления продолжают снижаться. Так, на фоне более теплой, чем ожидалось, погоды в период первой половины марта корейские клиенты добились снижения текущих оферт на 2.5-3 USD/MT. При этом апрельские контракты вновь отступили к диапазону в 85-86 USD/MT CIF (лоты 5800 kcal/kg). Более того, существенные складские остатки, которые были накоплены за период февраля, когда суммарный объем импорта возрос сразу на 16% и превысил 7.4 млн тонн, вряд ли позволят поставщикам добиться желаемого роста. Увы, но рынок Кореи, скорее всего, продолжит демонстрировать спад индикаций и темпов закупки импортных лотов вплоть до приближения летнего пика потребления. Эксперты отмечают, что и китайским властям удалось изменить тренд на рынке за счет рекордного роста производства. Так, только за период января-февраля показатели добычи выросли сразу на 25%, а объем угля, выданного на-гора, превысил отметку в 617.59 млн тонн. Не удивительно, что многие импортеры предпочли удержать свои предложения неизменными и уж точно не помышляли о каких-либо перспективах повышения индикаций. Так, предложения индонезийских поставщиков, которые скорректировали свои оферты на 2-3 USD/MT еще в начале месяца до уровня в 53 USD/MT CIF (лоты 3800 kcal/kg, порты КНР), пока сохраняют стабильность, и только лоты с отгрузкой в конце апреля незначительно подешевели, отступив до отметки в 52 USD/MT CIF. Так что, в текущих условиях высока вероятность того, что рынок сохранит относительную стабильность в ближайшие недели. И только дальнейший рост добычи в КНР рискует нарушить хрупкий баланс, что, скорее всего, вызовет новую волну коррекции, которая, тем не менее, вряд ли окажется существенной, — полагают эксперты ведущих изданий.

Комментариев (0)
Баннер Рынок угля внизу 1
Баннер пустышка Рынок угля внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 1