2 квартал 20 3 квартал 20 4 квартал 20 1 квартал 21
Фьючерс на энергетический уголь USD/MT CIF ARA

46.5 (-5)

48.5 (-4)

50 (-3.5)

52.5 (-2)

 

 

 

Май 2020

 Июнь 2020

 Июль 2020

Фьючерс на коксующийся уголь USD/MT FOB Австралия 

140 (-4)

136 (-6)

137 (-3)

 

Компания Интерлот-Сервис

коксующийся уголь, статистика / Китай

Рейтинг:   / 0

Опасения по поводу сокращения спроса заставляют импортеров коксующегося угля ощутимо снизить свои предложения, хотя фактические данные последних отчетов пока не указывают на спад производства в Поднебесной. Несмотря на то, что за период второй половины марта темпы выплавки стали в КНР возросли до отметки в 1.84 млн тонн в сутки, а выпуск готового проката прибавил не менее 5% и достиг отметки в 1.76 млн тонн, многие эксперты полагают, что Китай не сможет избежать кризиса перепроизводства и, как следствие, сокращения уровня потребления сырья. Вероятно, именно по этой причине с начала текущей недели импортные предложения неуклонно снижались, а шаг коррекции превысил 5 USD/MT. Так, австралийские поставщики марок PHCC уже готовы предлагать свои лоты ниже 146-147 USD/MT FOB (порты Австралии). При этом коксующийся уголь HCC откатился к отметке в 140 USD/MT CIF (южные порты КНР), хотя еще в середине марта предложения были на 5 USD/MT выше. Примечательно, что опасения избыточности предложения в сегменте основного сырья довлеют и над динамикой цен на внутреннем рынке. Согласно последним публикациям китайских изданий, текущие предложения на низкосернистые лоты на рынке КНР вновь продемонстрировали спад на 10 CNY/MT, отступив к отметке в 1360 CNY/MT EXW (ЦОФ). Вполне закономерно, что идентичный спад предложений демонстрируют и высокосернистые марки. По свидетельствам китайских источников, лоты с содержанием S более 1% уже предлагаются на уровне 1070 CNY/MT EXW, а это, как минимум, на 40 CNY/MT EXW ниже оферт двухнедельной давности. Примечательно, что спад происходит вопреки снижению курса юаня, который уже неоднократно превышал отметку в 7.1 CNY/USD, что делает внутренние закупки коксующегося угля более выгодными, в сравнении с импортом. Возможно, именно по этой причине аналитики уверены, что динамика предложений на австралийские лоты продолжит демонстрировать умеренный нисходящий тренд. Однако в случае резкого сокращения закупок и при условии дальнейшего снижения цен на готовый прокат нельзя исключать существенную коррекцию предложений, — прогнозируют эксперты ведущих изданий. 

Комментариев (0)

энергетический уголь, статистика / КНР, Австралия, Индонезия

Рейтинг:   / 0

Статистические данные за январь и февраль подтверждают незначительное снижение внутреннего производства угля, что незамедлительно вызвало коррекцию на внутреннем рынке и в импортных поставках. Последние данные свидетельствуют о том, что сложная эпидемиологическая ситуация в Поднебесной хоть и привела к сокращению производства, однако темпы падения оказались не столь существенными, как прогнозировали эксперты. По имеющимся данным, только горно-добывающие компании подняли на гора в период первых двух месяцев текущего года 489.03 млн тонн угля энергетических марок и 70.67 млн тонн коксующихся углей. Фактически сокращение к показателям прошлого года не превысило 6.3% и 5.5% соответственно. Совсем иные данные опубликованы энергогенерирующими компаниями, которые сократили производство электроэнергии на 8,2% за период января и февраля. При этом эксперты оценивают падение февральского спроса на угли, закупаемые ТЭЦ, как минимум, на 9-10%, а сокращение закупок потребителями из иных сегментов (например, производители цемента) не менее чем на 15%. Именно поэтому трейдеры проявляют меньший интерес к импортным лотам, что уже привело к снижению цен в портах КНР на 2-3 USD/MT. По имеющимся данным, австралийские лоты (5500 kcal/kg) уже предлагаются ниже 60.5 USD/MT CIF (южные порты КНР), а индонезийские поставщики снизили свои оферты до отметки в 37.5 USD/MT CIF (лоты 3800 kcal/kg, южные порты Поднебесной), что соответствует снижению на 3-4 USD/MT за период двух недель. Отсутствие угрозы перебоев поставок на внутреннем рынке Поднебесной незамедлительно привели к ощутимой коррекции цен на внутреннем рынке Китая. По сообщениям китайских источников, текущие оферты на лоты (5500 kcal/kg) отступили до диапазона 565-570 CNY/MT EXW (ЦОФ), потеряв более 10 CNY/MT. Более того, отдельные лоты предлагаются на рынке ниже отметки в 560 CNY/MT EXW (ЦОФ). Таким образом, рынок постепенно выходит из состояния панических настроений и начинает трезво оценивать сложившуюся ситуацию, — уверены эксперты. Вероятно, падение индикаций на рынке угля Поднебесной продолжится, так как ключевые отрасли-потребители все еще запаздывают с восстановлением производства, а избыточное предложение на внутреннем рынке может вызвать очередную волну коррекции индикаций, как минимум, на 10-15 CNY/MT, — полагают аналитики китайских изданий. 

Комментариев (0)

энергетический уголь, статистика / КНР, Австралия, Индонезия

Рейтинг:   / 0

Интерес китайских потребителей к импортным лотам существенно снизился из-за сокращения спроса на внутреннем рынке и избыточного предложения горно-добывающих компаний Поднебесной, которые вернулись к привычным темпам добычи. Последние данные свидетельствуют о том, что производственные показатели в угольном секторе КНР постепенно восстанавливаются, однако спрос на рынке все еще остается на низком уровне, а, по некоторым прогнозам, потребление угля в марте рискует оказаться на 10-15% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Именно поэтому трейдеры не столь активно закупают импортные лоты, и это уже привело к снижению цен в портах КНР на 2-3 USD/MT. По имеющимся данным, австралийские лоты (5500 kcal/kg) предлагались в начале недели ниже диапазона 61-61.5 USD/MT CIF (южные порты КНР), а индонезийские поставщики снизили свои индикации до отметки в 40 USD/MT CIF (лоты 3800 kcal/kg, южные порты Поднебесной), что, как минимум, на 2 USD/MT ниже, чем индикации двухнедельной давности. Следует отметить, что в портах Индонезии последние предложения на апрельские отгрузки просели сразу на 3-4 USD/MT — до отметки в 33.5 USD/MT FOB (лоты 3800 kcal/kg NAR). Однако замедление спроса в Поднебесной отражено не только падением текущих предложений, — отмечают ведущие издания. Согласно последним отчетам, экспорт энергетических марок угля из портов Австралии сократился до минимума января прошлого года и не превысил отметки в 11.03 млн тонн (данные по портам штата Квинсленд). Более того, ожидается, что суммарный объем отгрузок сократится по результатам февраля на 10-15%. Однако не только китайские потребители сокращали свои закупки в период января-февраля. По имеющимся данным, только за январь спрос на уголь в Японии сократился на 10.42%, а импорт не превысил отметки в 9.64 млн тонн. Ожидается, что данные за февраль продемонстрируют еще более существенный спад потребления, а на фоне замедления экономической активности из-за эпидемии коронавируса сокращение потребления в первом полугодии может превысить 15-17%, — прогнозируют эксперты ведущих изданий.

Комментариев (0)
Баннер Рынок угля внизу 1
Баннер пустышка Рынок угля внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 1