1 квартал 19 2 квартал 19 3 квартал 19 4 квартал 19
Фьючерс на энергетический уголь USD/MT CIF ARA

84.5 (+3)

87 (+5)

87.5 (+5.5)

88.5 (+5.1)

 

 

 

Февраль 2018

Март 2019

Апрель 2019

Фьючерс на коксующийся уголь USD/MT FOB Австралия 

196 (+8)

194 (+7)

192 (+5)

 

Компания Интерлот-Сервис

энергетический уголь, статистика / Индонезия

Рейтинг:   / 0

Индонезийский уголь продолжает демонстрировать рост на фоне неблагоприятных погодных условий. Обильные осадки, которые наблюдаются в Индонезии с середины января, уже привели к тому, что многие поставщики начали откладывать текущие отгрузки лотов, а в некоторых портах период ожидания кораблей на рейде превысил семь дней. Этот факт уже стал причиной ощутимого подорожания лотов, предлагаемых к поставке в феврале. Несмотря на предпраздничный период в КНР и уверенное снижение внутренних цен в Поднебесной, рост экспортных индикаций на индонезийские лоты достиг 3-4 USD/MT с начала января. Согласно данным, которые были опубликованы ведущими изданиями в начале недели, текущие предложения на лоты 4200 kcal/kg прибавили сразу 3-3.5 USD/MT, достигнув уровня 45-46 USD/MT FOB. Уверенный рост отмечен и на уголь 3800 kcal/kg, который уже перевалил за отметку в 40 USD/MT FOB. При этом лоты 5200 kcal/kg также подорожали на 4-4.5 USD/MT, а индикации превышают 59-60 USD/MT FOB. Однако восходящий тренд носит явно ситуативный характер. Эксперты уверены, что замедление темпов роста экономики Китая и избыточное предложение угля на внутреннем рынке, которое уже привело к тому, что внутренние цены достигли годичных минимумов, неизбежно скажутся на ценовых диапазонах индонезийских экспортеров. В пользу этого предположения свидетельствуют и последние статистические отчеты. Так, по данным индонезийских источников, производство угля планируется сократить в 2019 году до отметки в 490 млн тонн. Ведь только за период января-ноября прошлого года индонезийские компании поставили на экспорт более 390 млн тонн, увеличив отгрузки, как минимум, на 10.45%. Похоже, что сокращение производства для обеспечения стабильности мировых цен является приоритетным для производителей угля в азиатском регионе. По предварительным данным, австралийские производители также планируют сократить свои производственные задачи, уменьшив добычу на 3-4%. Увы, но всплески индикаций носят ситуативный характер и вряд ли станут долгосрочными в ближайшее полугодие, — отмечают ведущие издания.

Комментариев (0)

энергетический уголь, статистика / Китай

Рейтинг:   / 0

Несмотря на закрытие портов в четвертом квартале, показатели импорта угля в Поднебесную выросли в годовом исчислении на 3.9%. Похоже, усилия властей по сдерживанию импорта оказались тщетными. Согласно последним опубликованным отчетам, поставки угля в 2018 году превысили отметку в 281.23 млн тонн, что на 3.9% больше, чем за период 2017 года. Тем не менее за декабрь поставки все же сократились, составив не более 10.23 млн тонн, а это, как минимум, на 16.6% меньше, чем ноябре. При этом внутреннее производство продолжило расти, и по данным китайских источников, производство угля в прошлом году увеличилось на 3.2%. Несмотря на падение импорта в четвертом квартале, рынок угля явно находится во власти избыточного предложения, — отмечают китайские издания. Это позволило только с начала года вновь сократить внутренние цены, несмотря на разгар отопительного сезона. Так, согласно последним публикациям китайских изданий, на внутреннем рынке продолжился спад, а предложения на лоты (5500 kcal/kg) потеряли с начала января более 20 CNY/MT. При этом цены ведущих производителей уже не превышают отметки в 570 CNY/MT EXW (ЦОФ). Нисходящий тренд наблюдается и на  лоты (5000 kcal/kg), которые отступили до диапазона 515-525 CNY/MT EXW (ЦОФ). При этом цены на лоты (4500 kcal/kg) уже находятся на уровне в 460-470 CNY/MT EXW (ЦОФ), что на 35 CNY/MT ниже, чем в начале января. Несмотря на снижение индикаций внутреннего рынка, власти не планируют отказываться от политики сдерживания поставок импортных лотов, — отмечают ведущие издания. Уже сегодня продекларировано, что объемы поставок зарубежных лотов должны сократиться до уровня в 270 млн тонн, и этот факт лишний раз подтверждает опасения аналитиков в том, что в ближайшие месяцы многие крупные производители будут испытывать трудности в перераспределения поставок, а рынок угля рискует вновь быть ввергнут в кризис перепроизводства.

Комментариев (0)

энергетический уголь / Прогноз

Рейтинг:   / 0

Ведущие аналитические издания опубликовали прогнозы потребления угля на 2019-2020 года. Как стало известно, большинство аналитиков скептически оценивают перспективы роста цен на энергетические марки угля в ближайшие два года, а также прогнозируют снижение экспортных потоков основных мировых производителей. Причиной для столь негативной оценки перспектив угольной отрасли станет, по мнению экспертов, существенное снижение темпов промышленного роста мировых экономик и повышение собственного производства в КНР. Китай остается крупнейшим мировым импортером топлива, но внутреннее производство продолжает расти, что негативно скажется на мировой торговле углем. Исходя из этого, аналитики прогнозируют, что базовая цена на австралийские лоты в 2019 году не превысит диапазона 84-86 USD/MT FOB. Более того, в 2020 году индикации должны снизиться еще существеннее и отступить до уровня в 70-74 USD/MT FOB. Ожидается, что экспортные потоки ведущих производителей снизятся в грядущем году на 1.5% — до уровня в 1.08 млрд тонн, а уже в 2020 году этот показатель не превысит 1.06 млрд тонн, что на 1.8% ниже. Причём значительная доля сокращения потребления придется на китайский рынок, — полагают аналитики. Ожидается, что китайское внутреннее производство угля продолжит увеличиваться с темпом прироста в 3-3.5% в год, а это создаст условия избыточного предложения на внутреннем рынке. Только четвёртый квартал 2018 года продемонстрировал, что, несмотря на зимний сезон, цены на внутреннем рынке неуклонно снижались, а первые январские контракты были заключены не выше 580-585 CNY/MT (лоты 5500 kcal/kg). Неуклонно снижаются и импортные предложения, и, как мы сообщали ранее, австралийские высокозольнистые лоты уже не превышают 68.5 USD/MT CIF. Однако не только избыточные предложения будут оказывать негативное влияние на мировой рынок угля. Эксперты отмечают, что самая существенная угроза кроется в замедлении темпов роста ведущих мировых экономик. И если китайская статистка отражает спад пока только по косвенным показателям, то последние данные европейских отчётов явно свидетельствуют о начале рецессии. Так, согласно недавним публикациям ведущих изданий, промышленное производство Германии в ноябре сократилось на рекордные 1.9%, демонстрируя спад второй месяц подряд. Следует отметить, что показатели производства электроэнергии в стране сократились на 3.1%, и это стало самым низким уровнем с 2009 года. Похоже, многие ведущие экономики (и не только в странах Восточной Азии) будут замедлять темпы роста и, как следствие, сокращать импорт энергоносителей. Для крупнейших поставщиков угля, среди которых Автсралия, Индонезия и РФ, это означает пересмотр своих производственных задач на грядущие два года и начало более жесткой конкуренции, которая неизбежно приведёт к существенному снижению цен на рынке. 

Комментариев (0)
Баннер Рынок угля внизу 1
Баннер пустышка Рынок угля внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 1