3 квартал 22 4 квартал 22 1 квартал 23 2 квартал 23
Фьючерс на энергетический уголь USD/MT CIF ARA

271 (-15)

256 (-17)

241 (-20)

224 (-18)

 

 

 

Июль 2022

 Август 2022

 Сентябрь 2022

Фьючерс на коксующийся уголь USD/MT FOB Австралия 

423 (-10)

409 (-12)

397 (-16)

 

Компания Интерлот-Сервис

энергетический уголь, статистические данные / Китай

Рейтинг:   / 0

Перспективы смягчения карантинных мер и снижение добычи в апреле вернули рынок к восходящему тренду, хотя динамика роста оказалась минимальной. Ведущие издания отмечают, что совокупность последних новостей о постепенном выходе из карантина ряда провинций позволила поставщикам угля отыграть потери начала мая, когда наблюдался уверенный спад предложений. Благоприятными для роста оказались и статистические данные, согласно которым валовое производство угля в Поднебесной составило в период апреля лишь 362.8 млн тонн, что на 8.3% ниже, чем в марте. Однако к уровням добычи прошлого года прирост все еще остается существенным. Только за период четырех месяцев текущего года производственные показатели составили не менее 1.45 млрд тонн, а это на 10.5% выше, чем за аналогичный период 2021 года. Тем не менее ожидания роста деловой активности и, как следствие, активизация спроса на уголь позволили поставщикам добиться минимального роста цен. Так, по данным китайских источников, крупные поставщики предлагают отгрузки на начало июня не ниже 900-910 CNY/MT FOB (речные порты КНР), а это соответствует повышению на 15-20 CNY/MT с начала мая. При этом эксперты уверены, что в ближайшие недели следует ожидать более ощутимого роста из-за курсовой нестабильности юаня. Напомним, только на этой неделе валюта КНР уже несколько раз превышала отметку в 6.8 CNY/USD. Примечательно, что  прогноз нового витка цен подтверждается и повышением предложений на импортные поставки. По свидетельствам торговых компаний, индонезийские лоты (3800 kcal/kg) вернулись выше отметки в 107-108 USD/MT CIF, демонстрируя рост на 5-7 USD/MT с конца апреля. Так что уголь вновь вернулся к восходящему тренду, однако многие издания полагают, что даже в условиях возросшей деловой активности и интенсивного спроса ничто не удержит власти Поднебесной от новых административных мер, которые, как показывает практика, быстро остужают спекулятивные всплески.   

Комментариев (9)

энергетический уголь / Китай

Рейтинг:   / 0

Власти Поднебесной заявили об отмене импортных пошлин для ряда стран-поставщиков, и этот факт, по мнению экспертов, увеличит объёмы импорта в ближайшее время. Китайские специализированные издания подтвердили факт отмены пошлины на лоты, поставляемые из Монголии, РФ, США и Канады. Ранее поставки угля из этих стран облагались в размере 3-6%, что существенно снижало конкурентоспособность импорта и сокращало поставки. На сегодня можно вполне ожидать существенного прироста объемов, в первую очередь, из Монголии и РФ, — отмечают эксперты. Не удивительно, что ожидания роста объемов импортных поставок продолжает сказываться и на внутренних ценах, которые продолжили последовательно снижаться. По данным китайских изданий, уже сегодня большинство оферт оказались ниже еще на 15-20 CNY/MT в сравнении с предложениями конца апреля. Так, согласно свидетельствам трейдеров, крупные поставщики предлагают текущие отгрузки не выше 870-885 CNY/MT FOB (речные порты КНР), хотя эксперты уверены, что в ближайшие недели следует ожидать более существенного спада. Этот факт подтверждается и предложениями на ГОКах, где обновлённые индикации оказались не выше 780-800 CNY/MT EXW  (лоты 5500 kcal/kg). А вот индонезийские импортёры, которые и до этого момента не подпадали под импортные пошлины, пока не могут похвастать стабильностью свои предложений. Даже в условиях интенсивного спроса на рынках стран Юго-Восточной Азии и Индии поставщики угля были вынуждены снизить цены на июньские лоты (3800 kcal/kg) до диапазона 100-102 USD/MT CIF, а это, как минимум, на 10-12 USD/MT ниже, чем в начале второй декады апреля. Так что новые меры по либерализации импортных поставок безусловно окажут существенное влияние на ценовые предложения, которые рискуют продемонстрировать новый виток нисходящего тренда на фоне роста конкуренции, — полагают эксперты ведущих изданий.   

Комментариев (0)

энергетический уголь, статистические данные / Индия, ЕС, США, ЮАР

Рейтинг:   / 0

Европейский и многие азиатские рынки будут вынуждены изменить структуру потребления, однако не все страны-экспортеры в состоянии удовлетворить растущие потребности. Ведущие мировые издания отмечают, что введение эмбарго на поставку угля из РФ в странах ЕС приведёт к существенному перераспределению экспортных потоков, которых может и не хватить для покрытия всех потребностей. Так, производители из США уже запланировали увеличение поставок за рубеж в текущем году, как минимум, на 4.5%, однако суммарный объём хоть и составит 89 млн ST, но все же не сможет перекрыть объёмы, необходимые для Европы. Не стоит забывать и о качественных ограничениях американских лотов, — констатируют эксперты. При этом на рынках стран Южной Азии также намечается ощутимый дефицит. Согласно опубликованным статистическим отчётам, только на ТЭЦ Индии текущие остатки с трудом дотягивают до уровня в 60 млн тонн, а это, как минимум, на 12.96% ниже, чем в прошлом году. Да и потребители из Вьетнама активно ищут возможности закупить южноафриканские лоты, которые хотя и находятся на ценовом пике, но все же остаются приоритетными для закупки в этой стране. Не удивительно, что возросший интерес пока удерживает индикации в портах ЮАР на максимумах, а, согласно свидетельствам трейдеров, предложения на июньские лоты не отступают ниже отметки в 227-230 USD/MT FOB (порты ЮАР). При этом более поздние отгрузки заявлены экспортёрами с повышением еще на 5-7 USD/MT. Примечательно, что грядущий ажиотажный спрос в Индии и ЕС удерживает от коррекции и оферты австралийских производителей. Согласно данным на текущую неделю, лоты 5500 kcal/kg в портах Австралии стабилизировались в диапазоне 205-210 USD/MT FOB, а некоторые оферты на конец июня были заявлены выше отметки в 215 USD/MT FOB. Так что впервые за много лет отнюдь не рынок Поднебесной становится определяющим нового ценового тренда. Ранее мы сообщали, что усилия властей КНР позволили стабилизировать цены, а уверенный прирост внутреннего производства не даёт оснований для новых спекулятивных всплесков. Вероятно, в ближайшие недели именно рынки стран ЕС и Южной Азии станут тем центром, который будет оказывать наиболее существенное влияние на уровень предложений ключевых стран-экспортеров. 

Комментариев (0)
Баннер Рынок угля внизу 1
Баннер пустышка Рынок угля внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 1