3 квартал 21 4 квартал 21 1 квартал 22 2 квартал 22
Фьючерс на энергетический уголь USD/MT CIF ARA

135 (+5)

125 (+5)

110 (+4)

97 (+2)

 

 

 

Сентябрь 2020

 Октябрь 2021

 Ноябрь 2021

Фьючерс на коксующийся уголь USD/MT FOB Австралия 

212 (-)

206 (+1)

202 (+2)

 

Компания Интерлот-Сервис

коксующийся уголь / Китай

Рейтинг:   / 0

Растущий спрос в Поднебесной и низкие объемы импорта в очередной раз способствуют повышению индикаций, а оферты американских импортеров уже превысили отметку в 320 USD/MT CIF. Ведущие издания вновь отмечают, что уровень предложений спот-рынка прибавил не менее 5-7 USD/MT с начала третьей декады июля, а американские поставщики заявили о росте оферт на октябрьские лоты сразу на 10 USD/MT. А причина заключается не только в росте закупочной активности на внутреннем рынке КНР, — отмечают эксперты. Опубликованные статистические данные вновь подчеркивают, что внутреннему рынку изрядно недостает объемов из Австралии. Только за период первого полугодия поставки импортных лотов сократились на рекордные 41.6%, составив лишь 22.28 млн тонн. При этом за период июня ввезенные объемы коксующегося угля не превысили 4.31 млн тонн, что на 33.9% ниже, чем за аналогичный период 2020 года. Не удивительно, что в условиях растущих темпов производства стали даже текущие предложения не могут удовлетворить существующий уровень спроса. Так что, повышение индикаций еще на 5-7 USD/MT стало вполне ожидаемым. Так, согласно сообщениям китайских изданий, импортные лоты (PHCC) уже не опускаются ниже диапазона в 315-317 USD/MT CIF (порты КНР). Более того, отдельные предложения на конец сентября и начало октября и вовсе оказались выше отметки в 322 USD/MT CIF. На этом фоне рост цен на коксующийся уголь HCC был вполне прогнозируем, а текущие оферты уверенно удерживались выше отметки в 270-272 USD/MT CIF. Однако не только импортные поставки демонстрируют уверенный восходящий тренд в последние недели. По данным торговых компаний, предложения внутреннего рынка демонстрируют прирост на 25-30 CNY/MT в неделю, хотя неблагоприятные погодные условия и меры по принудительному сокращению производства стали в ряде провинций должны были вызвать противоположную ценовую динамику. По имеющимся данным, лоты низкосернистого коксующегося угля превысили отметку в 2610 CNY/MT EXW, продемонстрировав ценовой всплеск сразу на 100-120 CNY/MT с середины июля. При этом высокосернистые лоты уверенно перешагнули отметку в 1860 CNY/MT, прибавив за последнюю неделю июля более 30 CNY/MT. Многие эксперты с уверенностью прогнозируют дальнейшее повышение цен, указывая на то, что только с возобновлением поставок из Австралии рынок сможет вновь вернуться к сбалансированному состоянию. А пока следует ожидать нового всплеска предложений на 7-10 USD/MT в ближайшие недели, — отмечают ведущие издания. 

Комментариев (0)

энергетический уголь, статистика / Китай, Индонезия, РФ

Рейтинг:   / 0

Властям Поднебесной удалось обуздать рост цен, который доминировал на протяжении июня, а предложения по импортным лотам демонстрируют минимальную коррекцию.  Административные меры и рост объемов импорта в июне оказали стабилизирующий эффект на динамику оферт в сегменте энергетического угля. Так, согласно опубликованным статистическим отчетам, объемы поставок импортеров в июне выросли к прошлому месяцу сразу на 34.9% и составили не менее 28.39 млн тонн. Примечательно, что к уровням импорта за аналогичный период прошлого года прирост составил не менее 12.28%. Однако суммарный объем за первые шесть месяцев все еще существенно отстает от уровней 2020 года, составляя 139.56 млн тонн, а это, как минимум, на 19.7% ниже. Тем не менее этих данных оказалось достаточно для того, чтобы ценовой тренд сменил свой вектор. На фоне административных мер по сдерживанию спекулятивных всплесков только с конца июня цены потеряли не менее 30-45 CNY/MT, а обновленные индикации на лоты 5500 kcal/kg на внутреннем рынке уже отступили ниже диапазона в 1010-1015 CNY/MT FOB (речные порты КНР). При этом на складах ЦОФ индикации и вовсе не превышают 820-835 CNY/MT. Не удивительно, что поставщики лотов 5000 kcal/kg последовали за общей динамикой и скорректировали свои предложения до уровня в 870-880 CNY/MT FOB (речные порты КНР). Вполне прогнозируемым стал и факт снижения оферт на импортные лоты, хотя поставщики корректировали свои индикации с минимальным шагом снижения. По данным китайских источников, обновленные предложения индонезийских поставщиков были снижены лишь на 1-1.5 USD/MT с начала месяца, что соответствует уровню в 80-80.5 USD/MT CIF (лоты 3800 kcal/kg, порты КНР). При этом предложения на уголь 4700 kcal/kg подешевели на 1.5-2 USD/MT, вернувшись к диапазону в 107-108 USD/MT CIF (индонезийские лоты). Примечательно, что в дальневосточных портах РФ индикации превысили отметку в 120 USD/MT FOB еще в начале текущего месяца, однако за последние две недели данных о новом витке роста предложений пока не поступало. Таким образом, восходящий тренд, который продолжался более восьми недель, постепенно утратил свой потенциал. Однако эксперты отмечают, что нельзя исключать и тот факт, что рынок уже прошел летний пик спроса, а это может предвещать начало постепенного снижения индикаций.

Комментариев (0)

энергетический уголь, статистика / Китай, Индонезия, РФ

Рейтинг:   / 0

Прирост добычи на 1.26% оказался недостаточным для того, чтобы компенсировать отсутсвие поставок из Австралии, а оферты внутреннего рынка впервые превысили отметку в 1000 CNY/MT. Увы, но в сочетании с существенным всплеском потребления электроэнергии ограниченность импортных поставок только способствует раскручиваю ценового маховика на рынке угля, — отмечают китайские издания. Так, согласно опубликованным статистическим данным, даже прирост добычи на 1.26%, которая в период мая превысила отметку в 326.29 млн тонн, так и не смогла сбалансировать спрос в Поднебесной, вызванный повышением использования электроэнергии в период мая сразу на 12.5%. При этом за период первых пяти месяцев текущего года суммарный показатель производства угля составил не менее 1.62 млрд тонн, что на весомые 8.8% выше, чем за аналогичный период 2020 года. Однако и эти результаты не смогли компенсировать отсутствие поставок из Австралии. Не удивительно, что в сложившихся условиях цены на рынке продолжили повышаться галопирующими темпами, а согласно последним сообщениям, текущие предложения китайских поставщиков продолжили повышаться и уже перешагнули выше уровня в 1000 CNY/MT, — констатируют китайские источники. На фоне нехватки импортных лотов только с начала июня цены прибавили, как минимум, 80-85 CNY/MT, а обновленные индикации на лоты 5500 kcal/kg на внутреннем рынке уже не опускаются ниже диапазона в 1010-1035 CNY/MT FOB (речные порты КНР). Более того, поставщики лотов  5000 kcal/kg были готовы отгружать заказы на грядущий месяц не ниже 890-910 CNY/MT FOB. Так что, все планы властей, которые предполагали удержание ценового диапазона на уровне в 680-690 CNY/MT FOB, были сорваны. Не удивительно, что на этом фоне зарубежные поставщики не упустили возможность повысить свои индикации до новых многолетних максимумов. Так, обновленные предложения индонезийских поставщиков прибавили сразу 10-12 USD/MT с начала месяца, достигнув уровня в 80.5-81 USD/MT CIF (лоты 3800 kcal/kg, порты КНР). При этом предложения на уголь 5800 kcal/kg в дальневосточных портах РФ превысили диапазон в 112-115 USD/MT FOB. И, похоже, рынок не остановится на достигнутых уровнях. Многие издания с уверенностью предсказывают новый виток восходящего тренда, тем более, что страны Восточной Азии уже вступили в сезон пикового потребления электроэнергии, а жаркая погода и рост производственных показателей рискуют только усилить спрос на энергетические марки угля.

Комментариев (0)
Баннер Рынок угля внизу 1
Баннер пустышка Рынок угля внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 2
Баннер пустышка Рынок стали Украины справа внизу 1