Аналитические заметки: Константы и парадоксы…
- Подробности
- Опубликовано 21.12.2019 21:26
Памяти моего друга Кости (22/12-1970 — 21/01-2020)
Доброго времени суток, уважаемый Читатель!
“Трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку. Особенно, если её там нет”, — утверждал Конфуций. “Трудно анализировать динамику рынка, тем более, что она фактически отсутствует…”, — попугайничаем за великими мы. Однако наступивший сезон подведения результатов уходящего года все-таки требует от нас составления итогового текста, который, как мы надеемся, окажется нетривиальным и сможет побудить Вас, уважаемый Читатель, на некоторые размышления.
Итак, описав синусоиду, которая очертила минимумы и максимумы ценовых отметок, рынок вновь вернулся к тем уровням, с которых стартовал прошлый год (мы уже использовали этот оборот в одной из предыдущих наших статей)…
Если в начале 2019 чугун стоил не более 310 USD/MT FOB, то сегодняшние предложения постепенно подтягиваются к отметке в 300-315 USD/MT FOB. Идентичная ситуация складывается и в сегменте полуфабрикатов. Так, январская заготовка стабильно отгружалась на уровне в 400-410 USD/MT FOB, а рост последних трех недель позволил экспортерам вернуть оферты к 415 USD/MT FOB. Лист, спросите Вы, был немного дороже? Да, первые отгрузки января в черноморских портах были на уровне в 440 USD/MT FOB, а сегодня пока не превышают 420-430 USD/MT FOB. А вот г/к рулон в Азии как будто не менялся в цене за двенадцать месяцев и все еще предлагается на уровне в 450-460 USD/MT FOB. Можно долго продолжать перечень примеров, но одно становится ясно, что мы только что описали первую константу рынка стали — стабильность ценового колебания в диапазоне (+/-) 50-70 USD/MT. Более того, отметим, что похожее было отмечено и при сравнении ценового тренда 2017-2018 годов.
Единственное, что выбивается из общей динамики предсказуемой волатильности, — это цены на руду. Тут совсем иная ситуация. Если в начале года австралийские лоты предлагались на внутренний рынок Поднебесной не выше 67-69 USD/MT CIF, то на пике роста в середине июля и в начале августа предложения рударей переваливали за 115-118 USD/MT. И только в октябре и ноябре, когда цены на сталь сдавали позиции, а темпы снижения на прокат превышали 20-25 USD/MT, индикации на основное сырье вновь отступили до уровня в 80-85 USD/MT, отыграв за год более 20 USD/MT. Однако этот факт вполне объясним второй константой, которая наблюдается на рынке стали в последние годы.
Растущие объемы производства в КНР — вот извечная притча во языцех и обязательная тема всех аналитических статей последних лет. Несмотря на заявления о закрытии старых производств, несмотря на планы по снижению загрязнения окружающей среды и, как следствие, принудительные сокращения выплавки стали, Китай семимильными шагами приближается к годовой отметке в 1 млрд тонн и, похоже, рекорд будет поставлен если не в этом, то уж точно не позднее 2020 года. Напомним, что в 2017 году годовые показатели составили 870.9 млн тонн, а вот уже в прошлом темпы выплавки достигли 928.3 млн тонн. Однако только за период января — октября текущего года этот показатель уверенно перевалил за 828 млн тонн, а при сохранении темпов производства в 81 млн тонн в месяц не трудно подсчитать, что годовой результат окажется не ниже 990 млн тонн. И, похоже, бесполезно пытаться рассчитать баланс спроса и предложения и ответить на вопрос: “Куда девается китайская сталь?”. Это тем более сложнее сделать в условиях третьей константы, которая краеугольным камнем лежит в основе существующей конъюнктуры рынка — низкий уровень спроса.
Думаем, не станет сенсацией новость о том, что и в грядущем году ведущие специализированные издания не прогнозируют существенного роста потребления. Так, согласно недавним прогнозам WorldSteel Association, в 2020 году суммарное мировое потребление стали продемонстрирует прирост лишь на 1.7%. Напомним, что фактическая динамика увеличения потребления стали в 2016 году составила 0.2%, в 2017 — 0.5%,в 2018 — 1.4%, а в текущем году она не превысит 3.5% (а по некоторым прогнозам и 2.5%). При этом Китай за последние два года, оставаясь лидером производства стали, уверенно закрепил за собой позицию аутсайдера в динамике потребления: -2.1% в 2017 году, -0.5% в прошлом и, согласно предварительным оценкам, в текущем фактический спрос на сталь продемонстрирует подъем на скромные 0.4%-0.6%. В противовес приведем последние уточненные данные производства стали в мире за последние три года: 2017 — + 6.3%, 2018 — +4.5% и в 2019 прирост составит не менее 2.5%-3%. Причем, как Вы уже понимаете, львиная доля, как и в прошлые годы, приходится на неутомимых металлургов Поднебесной, о чем мы уже говорили выше.
Не удивительно, что слагаемой низких темпов производства выступает еще одна константа, которая доминирует в заголовках новостей последних лет — низкий уровень темпов экономического роста. Примечательно, что только в этом году мировые издания заговорили о кризисе производства и рецессии в ряде отраслей, которые являются наиболее емкими с точки зрения потребления стали. Так, строительная отрасль сократит темпы до уровня в 1.5% в текущем году, а, по некоторым прогнозам, уровень роста в 2020 году не превысит 1%-1.2%. Еще хуже обстоят дела в автопроме, где речь уже не идет о снижении темпов роста, а о фактической рецессии. Согласно последним оценкам, производство легковых автомобилей по результатам года в Германии упадет на рекордные 10.6%, а мировой лидер — Китай — снизит объемы выпуска на 13.8%. При этом фактически не изменятся показатели автопрома в таких странах, как США и Индия, где производство ожидается на уровне 2018 года. На фоне столь существенного снижения вполне закономерными выглядят новости о том, что крупнейшие автомобильные концерны уже сократили до 80 000 рабочих мест, причем лидером выступили как немецкие, так и американские компании.
Ну, и напоследок, неутешительные новости из сегмента машиностроения, которое радовало восходящим трендом показателей производства в 2016-2018 году, однако в текущем даже предприятия КНР планируют сократить выпуск на 1%, а западные страны, и в первую очередь Германия, скорее всего, не смогут превзойти показатели прошлого года. При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что грядущий год принесет сокращение производства не только в вышеупомянутых странах, но и в Японии и США.
Вот, скорее всего, тот не полный перечень тем, которые постоянно всплывают в различного рода статьях ведущих изданий на протяжении последних нескольких лет. Причем постоянство, с которым эксперты и аналитики возвращаются к одним и тем же объектам анализа, заставляет нас называть их константами.
Однако мы склонны полагать, что эти константы обладают не только постоянством повторения, но и еще одним важным качеством — парадоксальностью. И вот в чем это выражается. За последние несколько лет нас приучили (или, если Вам так больше нравится, мы привыкли) к тому, что существует разрыв логической последовательности между экономическими фактами (и не только) и следующими за ними событиями. Похоже, что мы имеем дело с парадоксальными явлениями, которые как нельзя точно подпадают под формулировку, которую мы позаимствовали у психологов: “то, да не то…”. Иными словами, происходящее событие не обуславливает и не порождает закономерное разрешение ситуации. Более того, парадоксальная константа имеет тенденцию к последовательному и неоднократному воспроизведению, что создает эффект неизбежности или, если хотите, обреченности.
Перепроизводство и спад потребления не приводит к сокращениям и реструктуризации (“то, да не то…”, повторяющееся из года в год). Избыточное предложение не оказывает существенного влияния на ценовую динамику (“то, да не то…”, повторяющееся из года в год). Рост цен на сырье происходит вопреки тенденциям снижения на готовую продукцию (“то, да не то…”).
А ведь это очень похоже на те политические константы-парадоксы, которые нам преподносятся в ежедневных информационных сводках и аналитических программах. Посудите сами, Brexit — это пока (ну, по крайней мере, на момент составления статьи) не факт выхода Объединенного Королевства из Евросоюза. Это всего лишь сага или мыльная опера продолжительностью в три года, которая перманентно является предметом для обсуждения, псевдоанализа, запугивания обывателей, проведения выборов и перевыборов. Более того, о Brexit говорят так долго, что это событие в момент своего фактического воплощения рискует оказаться комичным. На ум приходит только отрывок из бессмертного монолога М.М. Жванецкого “… Потом, насчет очков. Их нет или они есть? Или есть, или нет? Не в очках дело! Пусть четко скажут – они есть или их нет…”. Вот и нам, подневольным потребителям новостного контента, становится интересно с иронической улыбкой на устах: “… Они (британцы) слиняют с этого долгового парохода под названием Евросоюз или нет? И дело уже не в самом выходе из ЕС. Пусть просто определятся и сделают выбор, потому что мы постепенно стареем и хотим успеть узнать до того как… ”.
Однако давайте возьмем еще один пример, который в большей степени приближен к экономике — торговые войны. Как полагали многие, конфликт между США и КНР должен были завершиться быстрой победой инициатора противостояния. Тем не менее и этот набор протекционистских шагов по истечению почти двух лет превратился в фарс. Что мы имеем в сухом остатке — бесконечные переговоры, новые заградительные пошлины и смутную надежду, что стороны вот-вот договорятся, о чем с неподдельным трепетом каждый раз сообщают ведущие экономические издания. А по фактическому итогу, цель, которую преследовали власти США — сократить дефицит внешней торговли, — оказывается столь же недостижимой, как и до введения импортных пошлин.
Отметим, что этим явлениям очень точное определение было дано в одной из недавних статей, опубликованной на BBC, где автор отметил, что существующие конфликты (торговые, политические и военные) лишь череда второстепенных, хотя и болезненных (кровавых) событий, которые происходили во время столетней войны. Да, похоже, что мы живем в период начала столетних конфликтов, результат которых нам просто не суждено узнать…
И этим фактом незамедлительно пользуется та группа людей, которые очень опасаются деградации происходящего до уровня комического, смешного. Мы не раз уже отмечали в наших предыдущих статьях, что для кукловода (или повелителя мифов) очень опасно, если навязываемая реальность подвергается осмеянию. Почему? Да, просто потому, что, как утверждал профессор МГУ В.В. Петухов, — “обряды принятия норм (социальных, религиозных и т. д.) базируются на страхе, а смеховой обряд выступает критическим испытанием этих норм” (очень рекомендуем отрывок лекции, который Вы найдете по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=LupaWAtLRaE). А отсюда следует, что если обыватель вдруг начнет смеяться, то многое из того, что кажется сегодня социально значимым и непререкаемо важным, рискует просто исчезнуть, как улетучивается утренний туман в лучах солнца.
Вот и тратят те, кто больше всего боится смеха, немалые усилия для того, чтобы навязать нам это опустошающее чувство обреченности, частью которого и являются парадоксальные константы, о которых мы говорили ранее. Но, это начинание вряд ли когда-либо станет успешным. Несмотря на немалые усилия и изощренность методов манипуляции, тщетность навязывания неизбежности доказывается не только фактом существования смеха, который никуда не девался, но и утверждением замечательного философа (советского Сократа) М.К. Мамардашвили: “Представьте себе, что вся Вселенная есть одна говоримая, но не сказанная до конца фраза… , и мы со всем, что с нами случается и не случается, внутри ее – этой фразы”.
Увы, господа кукловоды, Вы, так же, как и мы, находитесь внутри этого вечного акта и уж можете быть уверены в том, что наверняка не Вы говорите эту фразу.
А пока надо вспомнить, что приближается Новый год, который станет первым в новом десятилетии “двадцатых” нынешнего века. И если верить в закон повторения истории на новом витке ее развития, вместе с боем курантов наступит новый период, где будут доминировать безумные африканские (читай “первобытные”) ритмы, выраженные синкопой, свингом, вокальной экспрессией и импровизацией. Грядущее десятилетие джаза обещает быть нескучным!
Счастливого Нового года и Рождества!
С уважением,
Редакционный Совет
|
|
Комментарии (36)