25.07-2019 / Аналитические заметки: Расстановка фигур накануне событий, или Итоги первого полугодия…
- Подробности
- Опубликовано 25.07.2019 09:52
«... Бей в барабан, и не бойся беды,
И маркитантку целуй вольней!
Вот тебе смысл глубочайших книг,
Вот тебе суть науки всей…»
Генрих Гейне
Доктрина (Перевод Ю. Тынянова)
Доброго времени суток, уважаемый Читатель!
В последние несколько месяцев постоянно ощущается состояние парадоксальной непредсказуемости, когда пытаешься проанализировать либо текущие общеэкономические события, либо обособленные отраслевые “происшествия”.
А ведь как интересно начинался год. Минимальные уровни цен на все виды проката и снижающееся производство в КНР предвещали быструю развязку тех многих проблем, которые накопились на рынке стали…
Но давайте проанализируем все по порядку.
Январь и февраль, которые уже сегодня кажутся бесконечно далекими, были теми месяцами уверенности скорого разрешения кризиса перепроизводства, в котором сталепроизводящая отрасль находится последние несколько лет. Посудите сами — для этого были все необходимые условия. Во-первых, цены достигли минимумов двух-трехлетней давности. Стоит только вспомнить, что в январе лом, поставляемый на рынок Турции, был не выше 280-285 USD/MT CIF, причем большинство экспертов были уверены в том, что недалек тот час, когда индикации и вовсе провалятся ниже отметки в 260 USD/MT CIF. Удивительно низкие индикации доминировали и в сегменте полуфабрикатов, а заготовка в черноморских портах готовилась сползти ниже 400 USD/MT FOB. Да и вообще, производителям из стран СНГ не очень везло в первые месяцы текущего года, ведь практически все виды листового проката были зажаты в тиски падающего спроса и жесткой ограниченности географии поставок. Чего только стоил турецкий девальвационный кризис второй половины 2018 года, который привел к тому, что поставки листа сократились на 35-40%. Ну и не следует забывать, что с начала года окончательно закрылись рынки США, стран ЕС, да и некоторые страны Северной Африки начали всерьез задумываться о введении ограничительных импортных пошлин на некоторые виды проката (что, собственно, и сделал Египет уже к концу первого квартала). Не удивительно, что цены реагировали на все происходящее соответствующим образом, а предложения начала первого квартала по г/к рулону редко превышали 440-450 USD/MT FOB.
Надо сказать, что не все было спокойно в начале года и в Азиатском регионе. Торговые споры 2018 года уже начали оказывать существенное влияние на темпы промышленного роста, однако самой опасной в тот момент казалась статистика автопрома, который неуклонно снижался, обещая превратить затянувшийся кризис избыточного предложения листового проката в катастрофу глобального масштаба. На фоне всего вышеперечисленного индикации экспортеров Поднебесной уверенно сползали к многомесячным минимумам, однако приближающийся кризис заставил производителей не только пересмотреть ценовые ориентиры, но и существенно снизить производство, которое только в январе просело до уровня в 75.01 млн тонн, а на фоне затяжных праздников февраля и вовсе провалилось к отметке в 70.9 млн тонн. Казалось, что вечная сказка о всесильном стальном китайском Голиафе подходит к концу, да и цены в портах только подтверждали это предположение. Чего только стоят новости начала года о том, что толстый лист предлагается не выше 495 USD/MT FOB, х/к рулон — по 520 USD/MT FOB, причем отдельные лоты заявлялись еще на 10 USD/MT ниже. Многие эксперты не без оснований ожидали громких заявлений если не о банкротстве, то, как минимум, о реструктуризации и реорганизации отрасли, однако этого не произошло ни в КНР, ни в других странах Азии, обладающих значимой (ну, уж конечно не сравнимой по масштабам) металлургической отраслью.
Однако тревожное ощущение приближающейся развязки было присуще и иным рынкам. Не стоит сбрасывать со счетов и непрекращающийся нисходящий тренд на все виды готового проката в США, где г/к рулон еще в четвертом квартале 2018 года был на уровне 820 USD/ST, а уже в начале 2019 года редкие индикации производителей превышали 740 USD/ST. Не стоит забывать, что эта динамика спада происходила на абсолютно защищенном рынке, где влияние недобросовестных и демпингующих импортеров было ограничено 25% импортной пошлиной, а для отдельных особо отличившихся стран заградительный тариф составил 50%.
И только рынок основного сырья подозрительным образом не был восприимчив к общей тенденции спада. Властители недр (или большая тройка: Vale, BHP и Rio Tinto), как ледокол в Арктике, двигались по только им известному ценовому маршруту, и ни что не могло остановить повышение их предложений. Руда в начале года уже была на уровне в 68 USD/MT CIF (австралийские лоты Fe 61%), а индикации на бразильские лоты уверенно превосходили отметку в 80 USD/MT CIF. Отметим, что к ценам начала второго полугодия 2018 года прирост составил менее 5-7 USD/MT. Более того, ни падение цен в сегменте готового проката, ни резкий спад производства в КНР никак не повлияли на рост индикаций. Уже к марту австралийские лоты были на отметке в 80 USD/MT, а бразильские предложения достигли рекордного уровня в 100 USD/MT.
Кстати, именно март стал точкой разворота ценовой динамики и в готовом прокате. Как по волшебству, то есть без каких-либо видимых причин, связанных с оживлением спроса, растущей экономикой или иными прописными макроэкономическими истинами, цены вдруг оказались на уровнях полугодичной давности, причем только ленивые издания не отмечали, что восходящий тренд происходит на фоне крайне низкого уровня спроса. Уже к концу первого квартала ведущие эксперты рапортовали о том, что заготовка в черноморских портах достигла 460-465 USD/MT FOB и имеет все шансы продолжить повышаться, арматура из депрессивной Турции (в экономическом плане) отгружается не ниже 500-510 USD/MT FOB, а г/к рулон снговского производства подбирается к диапазону в 480-500 USD/MT FOB. Более того, здоровым оптимизмом и уверенным взглядом в ценовое будущее радовали и рынки стран Восточной Азии, где беспричинный рост предложений позволил китайским экспортерам вернуть индикации на толстый лист к отметке в 550 USD/MT FOB, а х/к рулон активно предлагался не ниже 570 USD/MT FOB. Отметим, что шаг повышения составил 40-50 USD/MT, и этот факт окажется важен в нашем дальнейшем повествовании о ценовой динамике второго квартала.
Справедливости ради отметим, что только в США, где процессы возвращения былого величия страны протекают в загадочных и сжатых формах определения глобальных тенденций внешнеэкономической политики, сообщаемых в Твиттере, цены на все виды проката уныло дрейфовали к отметкам, которые наблюдались до введения непомерных заградительных пошлин. Даже неплохие показатели темпов экономического роста с начала года не смогли удержать производителей от очередного снижения индикаций, а уже к началу второго квартала г/к рулон был не выше 680 USD/ST EXW, что фактически соответствовало шагу коррекции в 50-60 USD/ST за период трех месяцев. Именно динамика цен на Восточном побережье заставляла задуматься о том, что весь бурный рост Азии, Ближнего Востока и Европы носит, как бы это точнее выразить, — искусственный и необоснованный характер.
И те эксперты, кто сохранил это сомнение при построении своих последующих рассуждений, оказались правы. Уже май подтвердил неизбежное приближение коррекции, а июнь вернул рынок к уровням начала года. Причем, и это мы отмечали выше, снижение составило те же 50-60 USD/MT. Посудите сами — еще несколько недель назад заготовка была на отметке в 410 USD/MT FOB (или на минимальные 5-10 USD/MT выше, чем в январе), турецкая арматура уже не превышала 440-445 USD/MT FOB, толстый лист в Портах КНР был на отметке в 490-495 USD/MT (до недавней попытки компенсировать рост цен на руду), а х/к рулон китайского производства предлагался в диапазоне 510-515 USD/MT FOB. Да, и чуть не забыли, лом также не избежал участи нисходящего тренда и уже успел обновить минимумы января, достигнув отметки в 275-285 USD/MT CIF.
А что руда? — спросите Вы. Продолжает бить рекорды с предложениями в диапазоне 110-120 USD/MT. Причем в этот раз у большой тройки есть все основания для оправдания своих действий. Складские остатки в портах Поднебесной уже не выше 105 млн тонн (или на 40-45 млн тонн меньше, чем в начале года), да и китайские металлурги неустанно наращивают свое производство, демонстрируя рекорды производительности. Ведь с момента февральского обвала производство каждый месяц неуклонно повышалось, и уже в марте было выплавлено 80.3 млн тонн, в апреле — 85.03 млн тонн, ну а май оказался и вовсе передовым с показателем в 89.09 млн тонн. Фактически, несмотря на скромное начало года, суммарное производство за пять месяцев уже превысило 404 млн тонн, а это, как минимум, на 10.2% больше, чем за аналогичный период 2018 года.
И тут не трудно подсчитать, что, если в последующие семь месяцев темпы окажутся идентичными, годовое производство Поднебесной рискует превысить 970 млн тонн. Более того, если темпы выплавки останутся на отметке в 85 млн тонн в последующие месяцы, то есть все шансы установить исторический максимум в 1 млрд тонн. Однако мы не будем предпринимать попытки рассчитать баланс спроса и предложения и уж точно не продолжим размышлять о том, куда девается вся избыточная сталь в условиях стагнирующего спроса внутреннего рынка и при минимальных показателях экспорта, которые только в мае составили скромные 5.73 млн тонн. Китайская металлургия отрасль загадочная, и что они делают “… со всей этой водой и куда деваются такое количество пароходов, блуждающих в тумане на реке Янцзы”, — не наша забота… (и слава Богу!).
Важно, на наш взгляд, отметить лишь то, что рынок в своих ценовых показателях вновь вернулся к уровням начала года, описав на графиках дугу с шагом в 50-60 USD/MT (см. ниже):
И кроме ценовых пируэтов ничего не произошло? — спросите Вы. Не совсем.
Было одно знаковое событие, которое оживило унылые статьи ведущих специализированных изданий. 22 мая British Steel (2.8 млн тонн производственных мощностей), принадлежащая Tata Steel с 2016 года, объявила о своей неплатежеспособности и фактической приостановке деятельности. Последовало множество догадок и заумных предположений на тему, что именно послужило причиной для столь трагического финала компании, которая была флагманом британской металлургии. Приводились самые различные доводы вплоть до пагубного влияния Brexit, однако, как нам кажется, для того, чтобы довести до банкротства производителя первоклассных железнодорожных рельс, надо обладать единичным даром, подобным тому, каким обладает нынешний президент США. Ведь только ему удалось довести до банкротства казино, которое, в принципе, не может прогореть…
Но кроме ухода в небытие British Steel стали хуже и общая экономическая ситуация, и ключевые показатели развития промышленности ведущих экономик мира. Причем только за последнее полугодие отчеты явно указывают на более плачевное положение, чем в январе. Никуда не делся спад производства в китайской промышленности и, в частности, в автопроме. Отметим, что в идентичном кризисе уже оказались и ведущие автопроизводители из ЕС, и, судя по последним данным, уже из отчетов июня станет ясно, что к ним присоединятся и американские гиганты из большой детройтской тройки. Существенно хуже стали отчеты о промышленном производстве и показатели PMI ключевых экономик ЕС. Причем последние публикации уже открыто заявляют о рецессии в промышленности Германии, которая началась во втором квартале. Ровным счетом никуда не делись протекционизм и торговые конфликты. Наоборот, есть все шансы, что в ближайшее время нас ожидает новая волна введения заградительных пошлин (и не только в США) и переформатирования импортных и экспортных потоков. Более того, есть большая вероятность, что в торговое противостояние будут втянуты и валюты, курсом которых столь успешно манипулируют многие страны для создания благоприятных условий своим экспортерам.
Однако, если Вы считаете, что новой порции критического негатива макроэкономического характера будет достаточно для того, чтобы мировая металлургия начала процесс трансформаций, то Вы, скорее всего, ошибаетесь. За последние годы рынок стали подтвердил, что он окончательно утратил самодостаточность и попал в манипулятивную зависимость. Иными словами, ни внешние факторы (падение спроса в ключевых отраслях-потребителях), ни внутренние кризисные процессы (такие как избыточность предложения, потеря конкурентоспособности и т. д.) не в состоянии запустить процесс трансформаций (банкротство, списание, реструктуризация и оптимизация). Кому-то удалось создать сказочные условия, когда (вернемся к нашей метафоре, которые мы использовали несколькими страницами ранее) “по мановению волшебной палочки” цены прибавляют Х USD/MT или теряют Y USD/MT (но не падают ниже уровня, который определил Кукловод), хотя для этого нет ни формальных, ни достаточных причин. В наших предыдущих статьях мы уже не раз высказывали предположение, что этот “Кто-то” является банковской системой, которая прочно оккупировала и подчинила себе целые цепочки отраслей от сырья до розничной торговли с потребительским кредитованием.
Тем не менее и всесильность этой системы уже сегодня может быть поставлена под сомнение. Несмотря на все попытки создать идеальный (или идеально управляемый) мир, “Деньги” столкнулись с одной небольшой, но пока непреодолимой проблемой. Обладая доминирующей во всех торговых операциях валютой, обладая самой совершенной и централизованной системой потока денежных средств, “Короли” стали жить хуже, чем их “Вассалы” (возможно потому, что разучились немного шить по вечерам…). Это доказывается общедоступной статистикой внешнеторгового баланса между США, ЕС и КНР. Только по результатам прошлого года, дефицит между США и КНР составил более 419 млрд, а между США и ЕС — 139 млрд. Причем и “конкурирующая” с американской финансовая система Европы также испытывает идентичные проблемы, ведь дефицит торгового баланса с Поднебесной и в их случае превышает 185 млрд. Хотя стоит отметить, что отсутствие возможности быстро и централизованно принимать решения пока не позволило старушке Европе даже приступить к первичным действиям по исправлению сложившейся ситуации. Так что, сегодня практически нет сомнений в том, что именно власти США будут направлять усилия на преодоление этого дисбаланса. Кстати, об этом открыто заявлял действующий президент. Почему это важно для нашего анализа? Да только по той причине, что в несамодостаточной отрасли (а именно так мы определили сегодняшнее состояние металлургии) необходимо понимать, откуда и в какой форме придут перемены.
Итак, похоже, что стратегия оказания давления исключительно на Китай пока не привела к должным результатам. Переговоры по торговым противоречиям зашли в тупик, да и фактических подтверждений результативности действий получить не удалось, о чем свидетельствуют последние статистические отчеты. Логично было бы предположить, что бравые парни с берегов реки Потомак не удовлетворятся позорной ничьей, тем более, что не за горами выборы, на которых нужно будет в очередной раз убедить избирателей в том, что страна идет правильной дорогой к возрождению былого величия. И следующим шагом, вероятно, будет попытка повлиять на Китай, создав серьезные торговые преграды для второго по величине рынка, куда Поднебесная поставляет свою продукцию, — для ЕС. Тем более, что это подспудно позволит хотя бы на время решить и проблему дефицита торгового баланса между США и Европой. Увы, но под ограничения рискуют попасть не только вина и сыры Франции, но и товары автомобилестроения и машиностроения Германии. И если это произойдет, то и Евросоюз, и экономически-зависимые от него страны ожидает кризис, масштабы которого сложно переоценить. Причем параллельно может быть организован локальный конфликт, например, в одной из стран Персидского залива, что позволит существенно ограничить доступ того же Китая к санкционной, а следовательно, более дешевой нефти.
А что при этом произойдет с рынком стали? — спросите Вы. Да, в общем-то все то, что давно должно было произойти, если бы не чрезмерная зависимость (читай закредитованность) отрасли. Закрытые рынки (США, ЕС) будут демонстрировать существенный спад до тех пор, пока производители не приведут свои объемы производства к фактическому спросу (кстати, на этот шаг уже пошел Arcelor, когда анонсировал снижение производства листового проката в период второго полугодия). Китай станет крупнейшим экспортером готового проката в те страны, которые не смогут закрыть свои границы от наплыва дешевого импорта. Руда будет стоить не выше 30 USD/MT CIF (как это уже было пятнадцать лет назад), подтверждая непреложный закон, гласящий о том, что “… чего есть в избытке, дорого стоить не может…”. Причем мы осмелимся даже предугадать время, когда все эти события начнут развиваться. Не кажется ли Вам, что для начала действий хорошо подходит любой затяжной период отпусков или каникул, когда многочисленные управленцы государственных структур и частных компаний проводят время вдалеке от офисов. Таким ближайшим “окном возможностей” является грядущий август.
Кстати, этот месяц уже протестировали в прошлом году, когда в Турции “случился” девальвационный кризис…
А пока остается только черпать вдохновение в романтических стихах Генриха Гейне, сохраняя надежду, что все-таки стоит бить в барабан и не бояться беды… Хотя репортажи ведущих телеканалов, которые начали демонстрировать банковских работников, покидающих офисы Deutsche Bank из-за массового сокращения, затронувшего каждое пятое рабочее место, уж очень сильно напоминают кадры восемнадцатилетней давности, связанные с компаний Enron. Тогда никто не верил, что это может повториться всего семь лет спустя с Lehman Brothers…
Хорошего лета!
С уважением,
Редакционный Совет
|
|
Комментарии (1065)
bapesta shoes
How are you ?
https://wolffflow.net
<a href=https://www.realgres.ru/manufacturer/keraben_159.html>плитка keraben</a>
<a href=https://www.realgres.ru/manufacturer/casalgrande-padana_109.html>плитка casalgrande padana</a>
And many other games 1 day/1$.
- - - -
https://rent4.today/call-of-duty-black-ops-cold-war-xbox-one
- - - -
Rent4.today - это сервис аренды игр для Xbox ONE.
Call of Duty: Black Ops Cold War можно взять в аренду всего за 1 день/1$
call of duty warzone
liderprom.o.2.015s.up.er@gmail.com
li.derp.rom.o2.015.s.up.e.r@gmail.com
l.i.d.er.p.r.omo.20.15.s.up.e.r@gmail.com
l.id.erp.ro.mo.2.01.5s.u.p.er@gmail.com
l.i.der.p.r.omo2.01.5s.upe.r@gmail.com
s.h.in.a.m.i.ns.k20.1.5@gmail.com
p.l.e.nki.s.f.i.lm.by@gmail.com
p.rimegr.an.it.2.0.19@gmail.com
p.r.im.eg.ranit.2.01.9@gmail.com
p.rimegr.an.i.t2019@gmail.com
p.r.i.m.eg.ra.ni.t2019@gmail.com
p.rim.egr.an.it.20.1.9@gmail.com
http://onlinepharmacyero.com cheap viagra no prescription canada
cialis buy south africa
onlinepharmacyero.com pet meds without vet prescription canada
onlinepharmacyero.com pet antibiotics without vet prescription