Баннер пустышка Аналитические заметки

Аналитические заметки: Окончание года, который так и не стал революционным для рынка стали.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Глубокою покрыто тьмой,

Что в жизни нашей будет.

Лишь то сознанием дано,

Что делать в ней нам подобает.

 

Кант

 

 

Доброго времени суток, уважаемый Читатель! 

 

И вновь скоротечный декабрь торопит нас подвести итоги уходящего года и сделать выводы из произошедшего. Увы, но 2017 не стал революционным, как его столетний близнец ни в политической и социальной жизни, ни в событиях и ожидаемых переменах отдельных отраслей. Молчаливая статика доминировала весь год, и если бы не чудесное изобретение спекулянтов-манипуляторов — Bitcoin, которое вносило сумятицу и радостный ажиотаж на протяжении всего года, то на индикации сырьевых рынков можно было бы и вовсе не смотреть. И вправду, зачем интересоваться тем, что не меняется, как погода на калифорнийском побережье, где круглый год +20 и солнечно... 

 

Вполне обоснованно можно заявить, что весь год рынок стали был непредсказуемо унылым с общим трендом беспричинного повышения. Каждый раз ожидание, что логика и линейная зависимость причинно-следственных связей сможет реализоваться в снижении цен и оздоровлении ситуации, разбивалось очередным витком манипуляции, которая возвращала ценовые предложения к многолетним максимумам. Отметим, уважаемый Читатель, что мы отнюдь не являемся сторонниками обвалов и  катастрофических сценариев. Просто в нашем понимании, любой затяжной спад цен должен рано или поздно привести к восстановлению баланса спроса и предложения, о котором нынешний рынок предпочитает и не вспоминать. Но вернёмся к динамике цен уходящего года. 

 

Посудите сами, что каким-то чудесным образом, как по мановению волшебной палочки, стагнирующий рынок стали, который до сих пор демонстрировал только признаки избыточности предложения и не подавал надежд на хотя бы незначительные перспективы роста в начале года, неожиданно “прибавлял” по всем видам готового проката то 10-15 USD/MT за неделю, то рекордные 30-50 USD/MT. Причём, попытки аналитиков и экспертов ответить на вопрос: «...а почему, собственно?», — всегда натыкались на полную невозможность объяснить причины. Думаем, Вы помните, что даже самые смелые предположения середины второго квартала даже не предрекали возможности того, что рынок готового проката вернётся к индикациям выше диапазона 550-570 USD/MT FOB (на примере текущих цен арматуры и г/к рулона), продемонстрировав в период второго полугодия бурный рост на 80-170 USD/MT (в зависимости от вида проката). А именно так и случилось.

 

Уже в мае, вопреки ожиданиям многих, появились сообщения о новом повышении цен на арматуру или г/к рулон на неожиданные 10-20 USD/MT. При этом самый динамичный темп роста наблюдался на внутреннем рынке Поднебесной, на котором, зачастую, ежедневный рост мог превышать 20-30 USD/MT. Тогда это казалось странным, но, как часто это случается, это было лишь началом наших удивлений. Настоящим шоком стало для многих безудержное повышение в декабре, когда только за период второй недели арматура подорожала на внутреннем рынке Китая на рекордные +90 USD/MT, а заготовка взлетела на 100 USD/MT. Но об этом мы поговорим позже, а пока давайте вернёмся к середине третьего квартала. Где-то к концу августа стало понятно, что нескончаемый рост не может продолжаться бесконечно, и последовала небольшая коррекция. В начале сентября все больше и больше появлялось свидетельств о том, что потребители не в состоянии “переварить” новые предложения производителей, которые взвинтили индикации до уровня 580-600 USD/MT FOB (на г/к рулон в портах КНР) и 540-550 USD/MT FOB (на арматуру). При этом последовавшая коррекция в сторону снижения оказалась очень скромной. Цены проседали на 20-30 USD/MT, а наивные прогнозисты уже начали строить предположения, что на этой минорной ноте рынок и закончит год. Тем не менее, именно за этот короткий период октября-декабря рынок стали смог продемонстрировать следующие показатели роста, которые и по сей день сложно объяснить чем-либо:

 

- лом (Ближний Восток): +60 USD/MT к сентябрьским индикациям;

- лом (Восточная Азия): +40-55 USD/MT к сентябрьским индикациям;

- заготовка (черноморские порты): +70 за последние четыре недели; 

- арматура (Турция): + 40-50 USD/MT к октябрьским предложениям;

г/к рулон (Китай): скромные + 25-30 USD/MT уровню цен девятого месяца.

 

Примечательно, что причины столь резких колебаний объяснить крайне сложно, если не невозможно вообще. Ведь линейная сцепка причинно-следственных связей подсказывала следующее:

- на рынке электродов сложился дефицит, который уже привёл к тому, что цены основных поставщиков взлетели до уровня 35 000 — 40 000 USD/MT;

- недостаточная обеспеченность электродами (а только рынок стран ЕС на 60% зависит от поставок из Поднебесной) должна была привести к тому, что вырастет спрос на полуфабрикаты (и в частности, на квадратную заготовку) со стороны тех комбинатов, чей производственный цикл предполагает выплавку стали в ЭДП; 

- лом должен быть мало востребованным и не демонстрировать признаков существенного роста.

 

А вышло наоборот. Все ключевые заготовители лома не только заявили, но и добились существенного повышения как декабрьских, так и январских цен. Вы скажете, что и заготовка прибавила весомо — +70 USD/MT, но ведь причина этого бурного роста кроется совсем в другом. По имеющимся данным, именно массовые запросы и первые контракты китайских потребителей на поставку заготовки на внутренний рынок КНР привели к тому, что в средиземноморском регионе цены взлетели до уровня 510-520 USD/MT. Вдумайтесь, Китай импортирует заготовку, тогда как еще год назад поставщики Поднебесной заваливали предложениями рынки стран Персидского залива и Ближнего Востока. А причиной тому стало следующее — рынок КНР в период 2017 года стал одним из самых дорогих в мире. Звучит парадоксально, но это так. Только текущие предложения на арматуру местного производства находятся на уровне 620-625 USD/MT EXW (без НДС) или на 70 USD/MT выше, чем в портах Турции; заготовка предлагается на 20-25 USD/MT выше, чем в черноморских портах — в диапазоне 525-530 USD/MT EXW (без НДС) и только г/к рулон остаётся равный экспортному эквиваленту и не превышает 555-560 USD/MT EXW (без НДС). И нас пытаются убедить, что это нормальная динамика цен, вызванная естественными, а не спекулятивными тенденциями. Вы готовы поверить, что самый крупный производитель стали в мире испытывает дефицит в заготовке и арматуре? Кстати, есть еще один парадокс, который ярко проявился в уходящем году. Помимо прочего, Китай неожиданно для многих начал крайне мало экспортировать готовый прокат, но об этом мы поговорим позже. А пока давайте вернёмся к ценовым тенденциям года.

 

Фактически, переживая необъяснимые взлеты в конце года и закономерные спады в начале, цены на лом и основные виды проката за двенадцать месяцев не так уж сильно изменились. Посудите сами:

- лом (Ближний Восток): +45-50 USD/MT к декабрю 2016;

- лом (Восточная Азия): +30-35 USD/MT к  индикациям начала года;

- арматура (Турция): + 80 USD/MT к январским предложениям;

- г/к рулон (Китай): + 60 USD/MT к уровню цен начала текущего года.

 

Бывали годы, когда индикации отыгрывали более 100-120 USD/MT за двенадцать месяцев, а тут скромные +60/80 USD/MT.

Единственным сегментом, где отчетливо сказывалась избыточность предложения, была руда. Основное сырье как ни пыталось, так и не смогло вернуться выше индикаций декабря прошлого года. Открыв январь 2017 с уровня в 80-84 USD/MT CIF (порты Китая) цены провалились до 55-57 USD/MT CIF к началу второго полугодия, и только немыслимые усилия большой тройки производителей позволили вернуть уровень предложений на декабрь к отметке в 65-67 USD/MT CIF. Однако поставщикам руды вряд ли удастся зацепиться за текущие уровни. Судя по складским остаткам в портах (а они по состоянию на начало декабря превышают отметку в 140 млн тонн или рекордные +40–41% к показателям прошлого года, когда 98-100 млн тонн казались фантастическими), и этот уровень является явно завышенным. Многочисленные прогнозы, которыми пестрят отраслевые издания, вновь предрекают, что уже в начале первого полугодия 2018 диапазон ценовых предложений скатится до 55-60 USD/MT CIF, хотя манипулятивные действия могут отсрочить прогнозируемый обвал. Однако в пользу негативного развития событий в будущем году говорят и официальные прогнозы потребления железорудного сырья. Согласно отчетам Института исследований и планирования металлургической отрасли КНР (MPI), потребности китайских комбинатов рискуют сократиться в 2018 году на 0.2% и не превысить 1.12 млрд тонн. Удивительно, но спад потребления руды будет происходить, по оценкам экспертов, на фоне продолжающегося роста производства стали. Похоже, готовится очередная манипуляция, направленная на поддержание цен на текущих уровнях.   

 

Ну, раз мы заговорили о статистике, давайте вернёмся еще к одному парадоксу или, если хотите, удивительному факту уходящего года. И это — резкое снижение объемов экспорта из Поднебесной на фоне небывалого повышения объемов производства. За прошлые годы мы привыкли, что  китайские металлурги регулярно увеличивают экспортные поставки на внешние рынки. Только в 2016 году по разным оценкам было отгружено более 120 млн тонн (хотя официальная статистика остановилась на отметке в 105 млн тонн). Но 2017 преподнёс неожиданность, суть и причины которой пока не удаётся объяснить. Уже в марте и апреле, вопреки ожиданиям экспертов, потоки готового проката за рубеж резко сократились. Более того, только за период десяти месяцев суммарные экспортные поставки провалились на рекордные 30% и не превысили 64.49 млн тонн. Но и ноябрь не порадовал повышением объемов. Еще на прошлой неделе появились отчеты, свидетельствующие о том, что китайские металлурги вновь сократили внешние поставки в годовом исчислении на 34%, а в порты ушло не более 5.35 млн тонн. Вот и получается, что даже если в декабре хлынет массовый поток стали на удаленные рынки, суммарные объемы экспорта в 2017 году вряд ли перевалят за 75.2 млн тонн. А это, ни много ни мало, на 32-34% меньше, чем в недалеком 2016. Что произошло и куда девается сталь? Закономерно было бы предположить, что столь существенное снижение связано с сокращением производства, тем более, что власти КНР неоднократно заявляли о планах выведения мощностей то на 120 млн тонн, то на 150 млн тонн в текущем году. Но нет! 2017 год станет безусловно рекордным в как в вопросе загруженности мощностей, так и производства готового проката. Только с января по ноябрь суммарный прирост выплавки стали составил +6.3%, а объемы превысили 783 млн тонн. Вполне было бы логичным предположить, что и декабрьское производство окажется не ниже 71 млн тонн, а это нас приводит к выводу о том, что в 2017 году металлурги Поднебесной выдадут не менее 850 млн тонн стали. Давайте проведём нехитрое вычисление (хотя и не совсем корректное, так как не учитывается суммарный импорт стали на рынок): Производство (850 млн тонн) — Потребление (722 млн тонн) — Экспорт (75 млн тонн) — должно равняться нулю, а по факту равно 53 млн тонн. Излишними оказались 53 млн тонн, нахождение которых пока объяснить не удаётся. А ведь это не иголка в стоге сена и не погрешность, которую можно списать или не заметить. Подобный объём на 10 млн тонн больше, чем годовое производство Германии, или примерно равен суммарному производству Украины и Турции. Куда подевался столь большой объём. Точно не на внутренний рынок. Ведь там ажиотажный спрос, галопирующий рост цен на 20-30 USD/MT в неделю, и все это явно не соответствует избыточному предложению, да еще и в таких масштабах. Более того, китайские потребители уже начали завозить заготовку из Ирана и СНГ (мы об этом писали выше). Видимо, собственное производство, демонстрирующее прирост на 6% в год, ну никак не может обеспечить потребности ненасытных потребителей...  

 

Но нам кажется, что все несколько проще... 53 млн тонн никуда не испарились и не делись. Они мирно лежат на бесчисленных складах китайских производителей и покрываются ржавчиной в портах, но не предлагаются потребителям. Искусственное сдерживание отгрузок позволяет создать существенное повышение цен, а вся металлургическая отрасль Китая, чья задолженность прошлых лет составляет астрономическую сумму, впервые за последние четыре года рапортует (и это данные официальных отчетов) о том, что более 85% производств являются рентабельными. Напомним, что еще в прошлом году эксперты оценивали, что только 7% производств закончили год с прибылью. Увы, но нам кажется, что мы в очередной раз стали свидетелями попытки провести изменения, ничего не меняя. Искусственное завышение цены и повышение «капитализации складских остатков» еще никому не позволяло вернуть реальную эффективность и прибыльность производства. С большой долей вероятности можно утверждать, что мы наблюдаем один из крупнейших финансовых пузырей, схлопывание которого будет иметь непредсказуемые последствия не только для металлургии мира целом, но и для очень многих смежных отраслей.

 

Кстати, для того, чтобы завершить нашу статью на мажорной ноте, давайте приведём данные все того же Института исследований и планирования металлургической отрасли КНР (MPI). Как известно, есть ложные данные, но хуже них только китайская статистика :-) Так вот, из отчетов и публикаций видно, что производство в текущем году оценивается на уровне 832 млн тонн (-18 млн тонн от данных WSA), потребление — 722 млн тонн, экспорт не указан, но возьмём расчетную цифру в 75 млн тонн и получим 35 млн тонн излишков (и это без учета импорта!, а он только за десять месяцев составил около 10 млн тонн). Получается, что и уважаемый Институт допускает факт избыточных складов, и это не может не настораживать... Ну и совсем забавно выглядит прогноз этого же учреждения, согласно которому производство в 2018 году вырастет на несущественные +0.7% — до уровня 838 млн тонн, а уверенный экономический рост приведёт к повышению потребления на 0.55% — до отметки в 726 млн тонн. Сложно выразить иронию более изощренным способом...  

 

Вот и получается, что слова Канта: «...лишь то сознанием дано, что делать в ней (жизни) нам подобает», — как нельзя лучше подходят для отрасли, которая не только пытается обмануть всех, но и, похоже, саму себя..

 

Не верьте никому, не имея возможности проверить и, тем более, не верьте в кредит...

Удачного и счастливого Вам 2018 года.

 

С уважением,

Редакционный Совет

Комментарии (0)

Осталось символов - 500

Cancel or

Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 1
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 2