Баннер пустышка Аналитические заметки

Первые четыре месяца 2017 года и некоторые знаковые статистические данные…

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана…

 

Владимир Маяковский

 

Доброго времени суток, уважаемый Читатель! 

 

Кажется, пора подводить итоги этих первых четырех месяцев года, тем более, что они были вполне примечательны. Май и грядущее жаркое лето только появились на горизонте, но уже сегодня понятно, что спокойным этот период для рынка стали не станет… 

 

А ведь последние четыре месяца были как минимум интересными. Следует отметить, что начало года вполне укладывалось в привычную череду событий. В январе и феврале мировой рынок стали демонстрировал ожидаемый тренд стабильности высоких ценовых индикаций, медленно выходя из затяжного периода праздников. Азиатские рынки, в свою очередь, сокращали потребление из-за приближения Нового года по лунному календарю. Все было почти как обычно. Более того, можно было ожидать дальнейшего роста в первые месяцы весны, но…

 

Уже к началу второй декады марта неожиданно для всех цены на руду продемонстрировали снижение с отметки в 82-85 USD/MT CIF — до уровня 75 USD/MT CIF. И тут стало ясно, что весенняя пора рискует преподнести немало сюрпризов. После падения цен на руду вполне закономерно начали снижаться цены на готовый прокат, причем спад оказался куда боле существенным, чем в сегменте основного сырья. Уже к концу первой декады апреля ведущие китайские экспортеры снизили свои предложения на листовой прокат на 30-40 USD/MT, а индикации на арматуру потеряли более 20 USD/MT. И вопреки ожиданиям многих, рынок не остановился на достигнутом. 

 

К середине апреля китайский г/к рулон достиг отметки в 430-440 USD/MT FOB (- 90-100 USD/MT к ценам февраля), х/к рулон добрался до отметки в 460 USD/MT FOB (-110 USD/MT к ценам февраля), и что самое примечательное, ни рост цен на коксующийся уголь (из-за тайфуна, который фактически остановил работу разрезов Восточной Австралии), ни резкое снижение объемов экспорта из Поднебесной не могли остановить нисходящий тренд. 

 

Более того, на фоне очередной порции новостей о росте объемов импорта железорудного сырья в КНР, руда обвалилась ниже отметки в 60 USD/MT CIF, а некоторые издания с уверенностью начали предсказывать дальнейшее снижение к уровням 45-50 USD/MT CIF, привычное для рынка в период первого полугодия 2015 года.

 

Рынок нащупал дно и стабилизировался только тогда, когда цены на г/к рулон в китайских портах остановились на 400 USD/MT FOB, достигнув минимума, который в последний раз наблюдался в первом квартале прошлого года. В начале мая все чаще начали появляться заметки и свидетельства о новом возможном росте цен, а комбинаты, прикрываясь вынужденными плановыми ремонтами, начали заявлять о повышении индикаций на 10-15 USD/MT. Но потребители, которые уже почувствовали свою силу в падающем рынке, вовсе не готовы вновь вернуться к массовым закупкам. Так что, большого и всеобъемлющего роста цен пока не случилось, да и, наверное, не случится. Так что, возобновление нисходящего тренда уже к середине мая вряд ли кого-то удивит.

 

Однако случились куда более примечательные и, на наш взгляд, более важные события. И первым, что сильно обеспокоило всех аналитиков, стало очередное резкое снижение объемов экспорта из КНР. Суммарный экспорт из Поднебесной за период января-апреля неожиданно провалился сразу на 26%, не превысив 27.21 млн тонн. Более того, только в апреле поставки готового проката из Китая на внешние рынки составили лишь 6.49 млн тонн, что на 14% меньше, чем в марте и на рекордные 29% меньше, чем показатели апреля 2016 года. И все это должно было только способствовать росту цен… Но нет, именно на месяцы минимальных показателей экспорта пришлись самые существенные ценовые коррекции.

“Куда девается сталь?”, — правомочно вопрошают эксперты. Ведь производство стали в КНР за период января-марта составило 201.1 млн. тонн, что на 4.6% выше, чем за аналогичный период 2016 года, а в апреле объемы производства составят более 71 млн. тонн (по предварительным оценкам). Какой масштабный инфраструктурный проект привел к столь существенному дисбалансу? Ответа на этот вопрос пока нет.

Вторым примечательным событием стало резкое увеличение объемов импорта руды в КНР. Только за период января-февраля поставки основного сырья выросли к показателями 2016 года на 12.6%, превысив отметку в 175. млн тонн. Причем, только в марте ведущие поставщики импортировали более 95 млн тонн, поставив абсолютный рекорд. Напомним, два-три года назад нам доводилось писать о том, что складские остатки в портах Поднебесной достигли максимума в 85 млн тонн. С тех пор масштабы складов железорудного сырья существенно выросли. В начале апреля появились данные о том, что был поставлен очередной рекорд, а отметка в 130 млн тонн, скорее всего, станет привычной для рынка. Китай  наращивает импорт и не собирается останавливаться на достигнутом.

 

Более того, ведущие производители, входящие в большую тройку, с радостью покроют этот спрос. Согласно официальным заявлениям, только за период 2017 года на рынке появится более 45 млн тонн дополнительных объемов руды, а, учитывая общий баланс предложения более мелких производителей, дополнительные поставки вполне могут превысить в текущем году отметку в 100 млн тонн. 

 

Все это оставляет мало шансов на то, чтобы вновь увидеть цены, близкие к отметке в 85 USD/MT CIF, — уверены аналитики. Скорее всего, основное сырье все же будет стремиться к отметке в 45 USD/MT CIF, изредка демонстрируя всплески.    

 

И, наконец, третим знаковым событием первого квартала текущего года стало существенное увеличение производства стали в мире. Как это было раньше, не только металлурги Поднебесной демонстрировали прирост производственных показателей. Согласно официальной статистике, за январь-март суммарное производство стали в 67 странах выросло на 5.7%, превысив отметку в 410.5 млн тонн. Причем, рост наблюдался во всех регионах. Так, в Азии было произведено 280.6 млн тонн, что соответствует росту на 5.4% к показателям первого квартала прошлого года. Европейские металлурги улучшили показатели на 3.8%, доведя их до 42.5 млн тонн, а выплавка стали в странах Северной Америки подскочила на рекордные 7.1%, достигнув 29.3 млн. тонн. Не отставали от мировых темпов роста и комбинаты из стран СНГ, где производство превысило 25.9 млн тонн, прибавив 4%. Примечательно, что индекс загрузки производственных мощностей уже в марте был выше 72.7%, хотя, если Вы вспомните, уважаемый Читатель, еще в прошлом году этот индекс редко переваливал за 65-68%. Всплеск производства, на наш взгляд, мало удивителен, учитывая высокие цены, которые уверенно удерживались на протяжении почти всего первого квартала года. Более того, некоторые эксперты не исключают, что темпы производства во втором квартале также продемонстрируют прирост на 2-3%. 

 

Однако закономерным будет вопрос: “Сопровождается ли прирост производства стабильным спросом?”. И тут у большинства аналитиков нет однозначного ответа. Слишком много косвенных свидетельств говорит о том, что реальной активизации спроса так и не произошло. Более того, резкое снижение цен в апреле на 80-100 USD/MT лишний раз подтверждает это предположение. 

 

Напомним, что еще в конце года ведущие издания утверждали, что мировое потребление стали в 2017 году вырастет лишь на 0.5%. Причем, спрос в Китае должен сократиться на 2.1%, а общее потребление в странах Азии упадет на 0.4%. Негативная тенденция ожидается и на Ближневосточных рынках, и только в ЕС, СНГ и Северной Америке прогнозируется всплеск потребления на 1.4%—2.9%. Однако, думаем вы согласитесь, что и эти цифры далеки от показателей роста производства в 5.7%.

 

В связи с этим мы не можем не упомянуть о новом прогнозе потребления, который был выпущен в конце апреля World Steel Association. Согласно утверждениям экспертов Ассоциации, мировое потребление стали в 2018 году не превысит 0.9%. Причем, в странах Азии и Океании спрос останется в отрицательной территории и сократится второй год подряд на 0.1%, а в КНР он продолжит сокращаться на 1.9-2% в год. И лишь в Северной Америке, ЕС, странах СНГ и Африке показатели потребления будут расти на 1.4%—3.5% в год. От себя добавим, что речь идет либо о рынках, которые обладают избыточными мощностями производства и вынуждены экспортировать существенную долю произведенной стали (например, страны СНГ), либо о конгломератах стран, которые эффективно защищают свои рынки, ограничивая конкуренцию импортеров (например, ЕС или США). Увы, активизация спроса останется недосягаемой для многих ключевых производителей.

[Детальная информация динамики спроса приведена ниже:]

1718001

Отсюда и малоутешительный вывод — всплеск производства в первом квартале не был обусловлен реальным спросом. В погоне за высокими ценами производители в очередной раз переполнили рынок готовым прокатом, и не удивительно, что только за период апреля индикации вновь откатились к отметке в 400 USD/MT FOB. Более того, избыточное предложение в сегменте основного сырья (как железорудного, так и коксующегося угля) рискует вызвать новую  волну снижения цен, которая в этот раз рискует носить системный характер.

 

Так что, уважаемый Читатель, в ближайшие месяцы нас ждет новая волна обесценивания. Обесценивания стали, сырья и самое главное — обесценивание ожиданий того, что рынок наконец-то достиг равновесия. Увы, это не так. Ибо, как мы уже отмечали в предыдущих статьях, в кризисе перепроизводства ключевым параметром не является цена, даже если она близка к абсолютному историческому минимуму. Ключевым фактором является приведение предложения в соответствие со среднесрочным спросом. А для достижения этой цели сделано еще слишком мало. 

 

А пока, хорошего Вам начала лета.

 

С уважением,

Редакционный Совет

Комментарии (0)

Осталось символов - 500

Cancel or

Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 1
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 2