Баннер пустышка Аналитические заметки

Аналитические заметки: Новый год надежд или о том, как вновь заставить рынок развиваться вопреки линейной зависимости спроса и предложения…

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

pic1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“… Мой отец часто повторял:

 «Не спеши — и все сбудется».

 И вот — сбылось! 

Я уже не спешу…”

 

М. М. Жванецкий

 

 

 

 

 

Здравствуйте, уважаемый Читатель! 

Портрет Эразма Роттердамского выбран нами отнюдь не случайно, ибо тот кто знаком с его бессмертным произведением “Похвала Глупости”, поймет, что именно прием, столь удавшийся великому мыслителю эпохи позднего Возрождения [… а именно попытка взглянуть на окружающую современную действительность с точки зрения глупости…], как нельзя лучше соответствует сегодняшним реалиям той отрасли, которая нам так близка и небезразлична.

 

Любой скептик воскликнет: “… Но ведь год-то выдался удачным!”. И с этим фактом, увы, поспорить нельзя. 

 

2016 действительно выдался годом бурного повышения индикаций во всех регионах нашего беспокойного мира. Судите сами по графику, приведенному ниже.

pic2

  Вопрос, который нас на самом деле волнует и беспокоит (о чем мы не раз писали в наших статьях), заключался и будет заключаться в том, что именно привело к столь бурному росту. В отличие от нового поколения топ-менеджеров, которые давно перешли на принцип жизни (и/или управления) “здесь и сейчас без оглядки назад и без желания взглянуть на полшага перед”, мы все-таки остаемся приверженцами школы, где причинно-следственные связи являются основополагающими не только для текущих действий, но и для построения планов на ближайшее будущее. 

 

Так вот, отвечая на вопрос: “… Что привело к столь бурному росту в 2016 году?”, мы не находим иного ответа, кроме того, который был приведен в статье от 10/11-16 (http://asn-ua.com/index.php/analiticheskie-zametki/3936-segment-analytical-artcl-10november16), Напомним, тогда мы утверждали, что основной причиной бурного роста цен на коксующийся и энергетический уголь стала банальная манипуляция (хотя и хорошо спланированная, а самое главное — представленная крупнейшими игроками угольного рынка). Судите сами по графику, который приводит динамику цен в период с ноября 2015 по ноябрь 2016 года:

pic3

И не удивительно, что таким развитием событий в сегменте коксующегося угля не могли не воспользоваться металлурги, которые тут же подхватили” восходящий тренд и обосновали собственное повышение цен ростом индикаций на сырье. Так-то оно так, да не все так просто. А самое главное, в логике “здесь и сейчас” дороже всего и горше всего обходятся последствия сиюминутности. 

 

Бурный рост цен, приведенный на графике выше, происходил на фоне ощутимого спада потребления (хоть и не столь значимого, как в 2015 году), которое, напомним, длится уже полных два года. Дабы не быть голословным — приведем конкретные цифры (смотри рис. ниже):

pic4(1)

Мы позволим себе обратить Ваше внимание на показатели потребления Поднебесной. Рынок, который представляет собой более 43% от общемирового потребления, не только не стабилизировался, но и продолжил сокращаться (а в данном вопросе следует помнить и о принципе “базы сравнения”, ведь падение на 1% в 2016 году приходится на низкую базу 2015 года). 

 

Иными словами, как ни ищи — причин для бурного роста цен в 2016 году не было, да и не могло быть. Как максимум стагнирующий спрос и продолжающееся избыточное предложение. Некоторые скептики отметят, что в ушедшем году власти КНР предпринимали меры по сокращению производства. Более того, предполагаем, что многие приведут существенную цифру в 80 млн тонн производственных мощностей, которые были выведены из эксплуатации. 

 

Не согласиться с этими доводами нельзя. Действительно, цифра в 80 млн тонн производственных мощностей была уже озвучена в официальной статистике Поднебесной. Однако реальное сокращение производства оказалось куда более скромным и оценивается в 20-22 млн тонн. Столь значительная разница вызвана тем фактом, что сокращение на одних пром. площадках компенсировалось существенным ростом коэффициента загруженности мощностей на других. Вот и получается, что извечный принцип М.В. Ломоносова “…сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте…”, сформулированный в 1760 году, актуален и по сей день (хотя многим манипуляторам хотелось бы его опровергнуть). От нас добавим лишь, что сокращение на 20 млн тонн (или на 2.4% от общего производства) в рынке, который демонстрирует снижение на 5.4% в 2015 году и на 1% в 2016 году, скорее свидетельствует об усилии, нежели о весомом результате.

 

Однако пора обратить внимание на первопричину роста цен на сталь. А в сегменте коксующегося угля не все так гладко. Как это часто бывает в манипулятивном процессе (не путать с управляемым), после прохождения пика манипуляции система стремится восстановить равновесие в кратчайшие сроки. Иными словами, наступает схлопывание (тенденции, структуры, компонентов, которые подверглись манипуляции). И этот факт явно наблюдается в ценовых предложениях ведущих производителей (смотри график ниже).

pic5 

Более того, рынку коксующегося угля предрекают крайне неблагоприятное среднесрочное будущее. Многие эксперты уверены, что к марту цены вполне могут откатиться к отметке в 150 USD/MT FOB, а вероятным диапазоном предложений в середине года называют отметку в 100-120 USD/MT FOB.

 

Интересно, как отреагируют цены на сталь на столь стремительное падение? Примечательно, что с учетом оборачиваемости складов основного сырья металлургам придется снижать диапазон своих ценовых предложений уже к началу второго квартала. А если не случится очередного манипулятивного кризиса дефицита, например, руды, то к началу второго полугодия мы должны увидеть те цены, которые были свойственны для рынка в начале 2016 года. Тем более, что причин для удержания текущих цен в области “линейных” закономерностей спроса и предложения пока не предвидится. Судите сами по прогнозу потребления на 2017 год, который приведен ниже.

pic6(1)На наш взгляд, является показательным тот факт, что рынки, где ожидается ощутимый прирост потребления (Северная Америка +2.9%; ЕС +1.4% и Латинская Америка +4.1%), являются наиболее защищенными от импортных поставок. При этом ключевые рынки Восточной Азии рискуют в очередной раз продемонстрировать спад потребления (чего только стоит один Китай, где спрос может сократиться на 2.1%).

 

Так что, в грядущем 2017 году манипуляторам придется проявить чудеса изобретательности для создания нового дефицита (в сырье, логистике, а возможно, и в области финансов — все средства будут хороши в попытке удержать рынок в текущих ценовых диапазонах).

 

Но если уважаемый Читатель думает, что рынок стали является единственным, где пытаются реализовать принцип “управляемости”, он глубоко заблуждается. В конце 2016 года сайт Visual Capitalist (http://www.visualcapitalist.com) опубликовал интересную оценку масштабов рынков сырья (см. ниже) 

pic7(1) 

И, на наш взгляд, эта схема как нельзя лучше объясняет причины, почему со столь завидным упорством рынок стали пытаются превратить в объект манипуляции. Даже самая поверхностная оценка показывает, что стоимостные масштабы рынка готового проката находятся, скорее всего, в диапазоне 650-675 млрд долларов. И, следовательно, нет причин, чтобы он не смог стать столь же ручным (ну, почти), как рынок нефти, где манипуляция достигла своей кульминации, охватив не только саму отрасль, но и государственные структуры (заметим, что государственные структуры многих стран построены именно вокруг нефтедобычи). 

 

Беглый анализ подсказывает, что в отличие от иных управляемых рынков, стальная отрасль сильно раздроблена и фрагментирована. И это направление станет приоритетным на ближайшие пять лет. Консолидация — вот ключевой слоган, который мы будем все чаще и чаще слышать, как в 2017 году, так и в грядущие годы. Отметим лишь, что мы уже стали свидетелями рождения гигантов, таких как Arcelor. Однако самые интенсивные процессы консолидации будут наблюдаться в ближайшее время на территории Поднебесной, где уже было заявлено о слиянии Baosteel Group и Wuhan Iron and Steel Group, и это только начало…

 

Нельзя не отметить и тот факт, что кроме раздробленности и фрагментированности, сталелитейная отрасль также не обладает единым инструментом сколь-нибудь достоверной индикации цен (ну, а где Вы сможете посмотреть в открытом доступе реальные котировки на китайский г/к рулон с исполнением через три месяца; такого источника просто нет). Причем, попытки LME и некоторых клиринговых компаний восполнить этот пробел пока явно недостаточны. Следовательно, нельзя исключать, что в ближайшее время будет все больше проектов “единых” торговых площадок и систем, которые попытаются восполнить этот недостаток и “загнать” региональные тенденции в единый мировой тренд.

 

Но Вы знаете, Уважаемый читатель, что мы всегда скептически настроены и относимся с недоверием к любому глобальному проекту “единого” будущего. Мир уж слишком разнообразен и непредсказуем по своей сути, и навязать даже отдельной отрасли определенную модель развития практически невозможно (примечательно, что и в самом манипулируемом рынке — рынке нефти нашелся “бесенок”, который называется “сланцевая нефть” и который так сильно портит [и будет портить в обозримом будущем] стройную концепцию ценовых тенденций ОПЕК и примкнувших к ней стран). 

 

Ибо, как гласит арабская мудрость: “… Умеющий ждать — да получит все. Жаждущий всего — все потеряет…”.

pic8

 


 

А Эразм Роттердамский был прав, написав в “Похвале Глупости”, которая была опубликована в 1511 году, что “… без Глупости никакая связь не была бы приятной и прочной: народ не мог бы долго сносить своего государя, господин — раба, служанка — госпожу, учитель — ученика, жена — мужа, квартирант — домохозяина, ежели бы они не потчевали друг друга мёдом глупости…”

 

Удачного Вам начала этого непростого, но столь многообещающего 2017 года.

 

 

 

С уважением, Редакционный Совет.

Комментарии (0)

Осталось символов - 500

Cancel or

Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 1
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 2