Баннер пустышка Аналитические заметки

Непредсказуемые пять месяцев 2016 - “… неожиданные взлеты и неизбежно приближающиеся падения…”

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

8574

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

… Концов счастливых не бывает.

Если счастливый, значит не конец…

М. М. Жванецкий

Здравствуйте, уважаемый Читатель!

Признайтесь честно - Вы ожидали в первые недели января, что цены на готовый прокат взлетят на 140-170 USD/MT? Думаем, что нет. Увы, как это часто бывает, многие наши планы и прогнозы разбиваются о реальность происходящих событий и не находят своего воплощения. А вот теперь, в конце пятого месяца года, мы вынуждены констатировать, что события на рынке стали, которые происходили в период февраля-мая, оказались не только полной неожиданностью, но и до сих пор остаются не в полной мере понятны и логичны.

Думаем, вы согласитесь, что стремительное изменение ценовой динамики сразу после завершения Нового года (по лунному календарю) произвело эффект “взрыва” в среде аналитического сообщества. Как по мановению волшебной палочки, стагнирующий рынок стали, который до сих пор демонстрировал только признаки избыточности предложения и не подавал надежд на хотя бы значительные перспективы роста, вдруг “прибавил” по всем видам проката 10-15 USD/MT. Помнится, что в тот момент многие эксперты заговорили о достижении “дна” и перспективах среднесрочной стабилизации ценового тренда. Однако даже самые смелые предположения середины февраля и начала марта даже не предрекали возможности того, что рынок вернётся к индикациям мая-июня 2015 года, продемонстрировав в период марта-апреля бурный рост на 80-170 USD/MT (в зависимости от вида проката). А именно так и случилось.

Уже в марте ни для кого не было удивительным, например, сообщение о новом повышении цен на арматуру или г/к рулон на очередные 20-30 USD/MT. При этом самый динамичный темп роста наблюдался на внутреннем рынке Поднебесной, на котором, зачастую, ежедневный рост мог превышать 50 USD/MT (особенно в период первой декады апреля). И лишь к концу апреля стало понятно, что “галопирующий” рост не может продолжаться бесконечно. В конце апреля и в начале мая все больше и больше появлялось свидетельств о том, что потребители не в состоянии “переварить” новые предложения производителей, которые “взвинтили” индикации до уровня 420 USD/MT FOB (на г/к рулон) и 490-500 USD/MT FOB (на арматуру). Тем не менее, именно за этот короткий период февраля-апреля рынок стали смог продемонстрировать следующие показатели роста:

  •          лом (Ближной Восток): +130 USD/MT к январским индикациям;
  •          лом (Восточная Азия): +140 USD/MT к январским индикациям;
  •          арматура (Турция): + 170 USD/MT к январским предложениям;
  •          г/к рулон (Китай): + 150 USD/MT уровню цен начала года.

Ниже приведён график, отражающий рост цен в период января-мая:

8573

Примечательно, что только руда не претерпела столь резких колебаний, как цены на готовый прокат. Фактически, сохраняя стабильность или минимальные темпы повышения вплоть до начала апреля, цены на основное сырье продемонстрировали резкий рост до уровня в 72-75 USD/MT CIF (порты Китая) лишь в последнюю декаду апреля. Однако поставщикам руды не удалось “зацепиться” за указанные уровни, и уже в начале мая диапазон ценовых предложений “скатился” до 52-55 USD/MT CIF, хотя, судя по складским остаткам в портах (а они по состоянию на начало мая превышают отметку в 100 млн. тонн), и этот уровень является явно завышенным.

Несмотря на то, что в период марта-апреля рынок демонстрировал феноменальные темпы роста, многие зарубежные издания и ведущие аналитики в первое время не могли сформулировать причины, приведшие столь стремительному восходящему ценовому тренду. Всем было понятно, что тенденция зародилось на территории Поднебесной, однако долгое время было не ясно, что стало детонатором “взрывного” повышения цен.

Тем не менее, уже в конце февраля и начале марта первым и основным объяснением роста цен стало заявление властей КНР о планируемом сокращении объемов выплавки стали на 150 млн. тонн в период ближайших 3-5 лет. В дальнейшем именно цифра в 150 млн. тонн стала появляться как в министерских отчётах Поднебесной, так и в официальных тезисах Пленума Компартии Китая. Причём, помимо декларации о планируемом сокращении, был представлен план по реорганизации трудовых ресурсов, занятых в металлургической отрасли. Примечательно, что данный план предполагает переквалификацию и трудоустройство более 7 млн. человек, работающих на металлургических комбинатах и в смежных с металлургией отраслях. Похоже, именно данные две новости (в сочетании с недельной приостановкой выплавки стали на некоторых комбинатах) и стали тем достаточным “новостным фоном”, благодаря которому “развернулась” ценовая тенденция, сменив фазу падения и стагнации на уверенный рост.

Однако этим не исчерпывается перечень факторов, которые способствовали росту последних трёх месяцев. Ещё в конце февраля ряд китайских изданий сообщили о новом плане развития инфраструктурных проектов. Чуть позже данные проекты были конкретизированы, а самое главное, - была названа сумма планируемых инвестиций. Согласно полученным данным, правительство КНР планирует вложить в инфраструктурные и транспортные проекты астрономическую сумму в 4.7 миллиарда юаней, которые будут освоены в период ближайших трёх лет. Столь масштабные инвестиции, безусловно, окажут благоприятное влияние на динамику потребления стали на внутреннем рынке. Тем более, что статистика последних лет и прогнозы на ближайшее время неуклонно демонстрировали снижение темпов потребления стали, которые только в 2015 году сократились на 3.6% и должны сократиться в текущем еще на 2-3%.

Однако ни перспективы масштабных проектов, ни декларации сокращения объемов выплавки стали не смогли обеспечить устойчивость и долгосрочность тенденции роста цен. В период последних трёх недель все чаще и чаще появляются новости о том, что цены вновь демонстрируют спад как на внутреннем рынке КНР, так и на экспортных направлениях. К концу второй декады мая экспортные цены снизились:

  •          на заготовку - на 60-70 USD/MT;
  •          на арматуру - на 40-50 USD/MT;
  •          и лишь г/к рулон “отступил” от максимумов конца апреля на незначительные 25-30 USD/MT.

При этом тенденции на внутреннем рынке Поднебесной также остаются неутешительными. Ещё на прошлой неделе было отмечено резкое снижение индикаций на г/к рулон - на 60-70 USD/MT, а цены на арматуру “провалились” на 80 USD/MT за период четырёх дней.

Похоже, рынок осознал дистанцию, существующую между “будущими” проектами и реальностью кризиса перепроизводства, который продолжает доминировать на рынке последние несколько лет.

Давайте попытаемся резюмировать все те позитивные и негативные факторы, которые свойственны текущей конъюнктуре:

pro contra
- сокращении объемов выплавки стали на 150 млн. тонн в период ближайших 3-5 лет; - Объем экспорта в Январе = 9.4 млн. тонн / Производство стали = 63.2 млн. тонн;
- план по реорганизации трудовых ресурсов, занятых в металлургической отрасли; - Объем экспорта в Феврале = 8.6 млн. тонн / Внутреннее потребление -8.2% / Производство стали = 58.5 млн. тонн;
- инфраструктурные и транспортные проекты на астрономическую сумму в 4.7 миллиарда юаней. - Объем экспорта в Марте = 9.98 млн. тонн / Производство стали = 70.7 млн. тонн;
- Объем экспорта в Апреле = 9.03 млн. тонн / Производство стали = 69.9 млн. тонн;

Думаем, Вы согласитесь, дорогой Читатель, что приведённая выше таблица как нельзя лучше иллюстрирует несоответствие текущих количественных показателей производства и ценовой динамики. Более того, некоторые скептически настроенные аналитики отмечают, что заявленные проекты не в полной мере решают проблему избыточного производства стали и оживления спроса на внутреннем рынке.

Беглое сравнение статистических данных производства / потребления / импорта и суммарных производственных мощностей показывает, что даже если власти КНР пойдут на закрытие мощностей в объеме 150 млн. тонн, то это не приведет к качественным улучшениям на рынке. Давайте проиллюстрируем:

Суммарные производственные мощности (млн. тонн) Разница (мощности к факт. производству) Производство в 2015 году (млн. тонн) Потребление в 2015 году (млн. тонн)

Импорт

(млн. тонн)

Экспорт

(млн. тонн)

1130 326.2 803.8 707.3 12.78 110

*     Отметим, что данные официальной статистики экспорта в 2015 году несколько ниже, чем данные, приведенные многими ведущими изданиями, которые оценивают общий экспорт в 120 млн. тонн.

Наверное, Вы согласитесь, что, судя по приведённым данным, любое заявленное сокращение меньше, чем на 220-250 млн. тонн, не окажет ощутимого воздействия на показатели экспорта (хоты бы потому, что закрытием одних заводов и комбинатов обязательно воспользуются иные производители, чтобы увеличить коэффициент загрузки мощностей). А ведь не следует забывать, что именно цифра в 110 млн. тонн привела к катастрофическому падению цен в конце 2015 года.

Более того, данные за период 2009-2011 годов показывают, что реализации масштабных инфраструктурных проектов, которые по объему инвестиций были не менее значительными, чем планируемые, не всегда позволяют достичь всплеска спроса на внутреннем рынке и роста цен. Стоит только вспомнить проекты 2009 и 2010 годов, которые фактически не оказали ощутимого влияния ни на ценовую конъюнктуру внутреннего рынка, ни на темпы потребления.

Однако давайте оставим на время размышления и доводы статистического характера и обратимся к вопросу краткосрочных прогнозов. В наших предыдущих статьях мы неоднократно отмечали, что на процесс и результат прогнозирования немалое влияние оказывает выбранная модель зависимостей. В декабрьской статье (http://asn-ua.com/index.php/analiticheskie-zametki/3272-analytical-artcl-part2-16dec15) было изложено предположение о том, что модель зависимостей на рынке стали упрощается как с точки зрения количества компонентов, которые определяют тенденцию, так и с точки зрения локализации этих компонентов. Мы также не ошиблись в том, что в текущем году все будет происходить в Поднебесной, а базовыми и неизменными условиями 2016 года являются:

  1. избыточное предложение руды на рынке (предположение верно);
  2. избыточное предложение стали из КНР (предположение верно);
  3. повышение стоимости денег на мировом рынке (факт свершившийся и, скорее всего, уже в июне произойдет новое повышение).

Так что, условия линейной зависимости ([много руды -> низкие цены на основное сырь] + [рост объемов экспорта стали из КНР -> низкие цены на сталь]) фактически не претерпели изменений за период пяти месяцев 2016 года. К ним лишь добавился фактор очень перспективных и очень обнадёживающих планов “на будущее”. Скорее всего, именно за счёт этого фактора и произошёл рост индикаций, который мы наблюдали в период февраля-апреля и воздействие которого ощутимо снизилось в начале мая, что и привело к коррекции. Мы думаем, что сложившуюся ситуацию было бы уместно охарактеризовать как краткосрочную манипуляцию.

И коль скоро на рынке не появились дополнительные (или новые) зависимости, которые качественно изменили бы баланс модели, то нам представляется возможным сделать предположение о том, что цены мирового рыка стали вполне могут вернуться к индикациям начала-середины марта. Скорее всего, уже в июне на рынке будут следующие цены:

  •          руда - в диапазоне 44-49 USD/MT CIF;
  •          лом (для рынков Турции и Восточной Азии) - 230-250 USD/MT CIF;
  •          г/к рулон (экспорт из КНР) - 320-350 USD/MT FOB;
  •          арматура (Турция) - 360-390 USD/MT FOB.

Вероятно, именно в таком диапазоне рынок “уйдёт” на летние каникулы. А вот следующий сезонный всплеск (или спад), который чаще всего наступает в начале сентября, пока, на наш взгляд, остается достаточно непредсказуемым. Нельзя исключать, что те, кто изо всех сил пытается в последнее время манипулировать ценовой тенденцией, не привнося качественных и количественных изменений в ее базовую модель, попытаются “подбросить” новый проект “сокращений”, “интенсификации” и/или “стимулирования”, который в очередной раз позволит отсрочить неизбежное: “С избыточностью чего-либо следует бороться исключительно сокращениям, а не увещеваниями…“

Удачного Вам начала лета.

С уважением,

Редакционный Совет

Комментарии (0)

Осталось символов - 500

Cancel or

Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 1
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 2