Баннер пустышка Аналитические заметки

Окончание года (часть 2) - “… робкий взгляд в будущее…”

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

…Не нужно плыть по течению. 

Не нужно плыть против течения. 

Нужно плыть туда, куда тебе нужно…

 М. Жванецкий

 

 

Доброго времени суток, уважаемый Читатель! 

 

Как и было обещано, в второй части нашей статьи мы попытаемся составить прогноз качественных и ценовых тенденций рынка стали на следующий год . Но перед этим давайте попытаемся сформулировать, почему предыдущие прогнозы были столь неточны. На наш взгляд, проблема аккуратности прогнозов прошлых публикаций заключалась не в том, что мы использовали устаревшие или неадекватные методы прогнозирования. Вряд ли проблема заключалась в этом. Скорее, точность прогноза страдала от того, что на рынок и динамику развития процессов оказывало воздействие большое количество факторов, и порой было достаточно трудно определить, какой из из них окажет определяющее воздействие. 

 

Дабы не быть голословным, приведу примеры. Первое, что приходит в голову, это пример несоответствия динамики цен на руду в период 2010-2014 годов общим тенденциям рынка. Вопреки снижению цен на готовый прокат, цены на руду с начала росли до отметки в 180-185 USD/MT CIF, затем снижались (середина 2010 года) до уровня 120 USD/MT CIF, чтобы в начале 2011 года достичь “исторического” максимума в 190 USD/MT CIF. Следует отметить, что и в период 2012-2014 годов руда продолжала оставаться переоцененной в диапазоне 140-90 USD/MT CIF, хотя именно в этот период стало ясно, что динамика будет нисходящей, а рынок явно вступил в фазу избыточного предложения. Думаем, вы согласитесь, что в условиях, когда основное сырье, себестоимость которого в производстве готового проката играет решающую роль, демонстрирует тенденцию, противоположную общим ожиданиям, достаточно трудно сделать точный прогноз количественных показателей. 

 

Вторым важным противоречием прошлых лет, на наш взгляд, было несоответствие динамки потребления на мировом рынке в сравнении с динамикой внутреннего рынка КНР. Несмотря на то, что еще в начале кризиса практически все ведущие рынки начали демонстрировать умеренный спад потребления, в Поднебесной эта динамика проявилась только в 2012 году, когда впервые экспорт перевалил за отметку в 45 млн. тонн. Окончательно стало ясно, что крупнейшая страна-производитель испытывает трудности, которые вряд ли носят временный характер, только в конце 2013 года после публикаций показателей продаж за рубеж, которые тогда перевалили за отметку в 80 млн. тонн. И все это происходило на фоне непрерывного роста объемов производства (что, кстати, во многом и определяло высокие цены на руду). И именно этот фактор в прошлые годы создавал “двоякость” оценки складывающейся ситуации. С одной стороны, везде, кроме КНР, цены должны снижаться (так как финансовый кризис, так как сокращение инвестиций в основные фонды), с другой - продолжение роста производства и потребления стали в Китае в сочетании с высокими ценами на сырье не позволяли точно определить общую динамику цен в будущем периоде. 

 

И, наконец, третьим ключевым, на наш взгляд, фактором было чрезмерное участие в рыночных процессах государственных органов. Причем, если в экономиках смешанного типа это выражалось в том, что государство становилось инициатором грандиозных инфраструктурных проектов (как, например, в КНР), то в либеральных экономиках участие регулирующих органов власти выражалось во всевозможных финансовых послаблениях, которые за период последних восьми лет привели к тому, что деньги практически ничего не стоят. А в условиях, когда стоимость денег приближается к нулю, трудно предполагать, что товары (и готовый прокат среди прочих) будут снижаться в стоимостном выражении.  

 

Вот и гадали бедные аналитики не только о том, какой фактор (среди прочих) станет определяющим для нынешнего состояния рынка, но и о том, какую форму тенденции во времени приобретет нынешний кризис. Если вы припомните, то еще несколько лет назад немало изданий публиковали свои прогнозы о том, что кризис будет “V(падение/рост) или “W(падение/рост/падение/рост) -образным, ну а в самом худшем случае “L(падение/стагнация) -образным. Оказалось, что к единой форме большая часть отраслей, связанных с металлургией, да и сама металлургия пришли только в уходящем году. Думаем, вы согласитесь, что “L-образная форма как нельзя лучше описывает текущее состояние тенденций потребления, производства и цен. Однако сама форма кризиса не отвечает на основной вопрос: “…где дно?”. Ведь нельзя исключать, что сегодняшняя относительная стабильность, которой отроду три недели, является лишь временной паузой на вертикальной нисходящей черте буквы “L”. 

 

Но и на этот вопрос становится проще ответить в условиях, когда перечисленные нами выше факторы (разнонаправленность цен на сырье и готовый прокат, разнонаправленность динамики потребления и уменьшение степени влияния государства) утратили (или почти утратили) свое влияние на систему. Вернемся к утверждению, которое было высказано в первой части статьи: “рынок явно нацелен на достижение минимальных ценовых значений, которые позволят преодолеть кризис перепроизводства (минимальные цены = закрытие неконкурентоспособных производств = достижение баланса спроса и предложения). Эта новая тенденция свидетельствует о том, что рынок “не видит” иного способа преодолеть нынешние условия избыточного предложения в условиях сокращающегося потребления…”. Фактически, за период 2015 года рынок перешел из состояния, когда на тенденцию его развития влияли множество факторов (зачастую непредсказуемых), к состоянию доминирования одного фактора - фактора избыточности предложения. И мы позволим себе отметить, что именно “L”-образная форма тенденций (цен, спроса), которую мы наблюдали на протяжении уходящего года, лучше всего отражает это новое состояние рынка.

 

Если вдуматься, то подобное состояние рынка - это золотое время для прогнозистов и аналитиков (чего не скажешь о самих участниках рынка). В процессе борьбы за выживание, а именно это нам предстоит наблюдать в ближайшие несколько лет, очень легко делать прогнозы - кто дешевле, тот и остался. Не важно, какой ценой - главное, выжил (и тут нельзя не вспомнить монолог из фильма “О чем говорят мужчины”: “…“Как-то он не концептуально пробежал..” — Да пошел ты в жопу, ты сам так пробеги. “Нет, нет, что же он хотел сказать этими своими 9.5 секундами?” — Что ты хрен так пробежишь — только и всего.”). 

 

Причем модель зависимостей также упрощается как с точки зрения количества компонентов, которые будут определять тенденцию, так и с точки зрения локализации этих компонентов. Мы придерживаемся того мнения, что в следующем году все будет происходить в Поднебесной. Это позволяет с большой долей вероятности предположить, что модель будет выглядеть следующим образом:

 

 

 

 

 

pic3

 

 

 

 

 

При этом базовыми и неизменными условиями будущего года, в которых будет находиться представленная модель, являются: 1) избыточное предложение руды на рынке, 2) избыточное предложение стали из КНР и 3) повышение стоимости денег на мировом рынке (скорее всего ФРС США все таки подымет учетную ставку, если не в декабре, то уж непременно в начале 2016 года). 

Так что, в условиях линейной зависимости составляющих данной модели любое дальнейшее сокращение спроса на внутреннем рынке Поднебесной неизбежно приведет к:

 

- снижению цен на руду;

- росту объемов экспорта;

- снижению экспортных цен и, как следствие

- снижению цен на мировом рынке, который и без того на сегодняшний  день перегружен китайским прокатом.

 

Причем, как нам кажется, в сложившейся ситуации даже позитивные изменения динамики потребления на внутреннем рынке КНР не способны изменить ценовые тенденции рынка. Данное утверждение базируется на том факте, что при условии возобновления роста спроса на прокат существующие производственные мощности китайских комбинатов, которые по различным оценкам загружены на 67-72%, с легкостью “перекроют” спрос рынка. И именно поэтому мы упомянули выше о том, что рынок сможет достичь стабильности (или, если хотите “дна”) только при условии фактического сокращения производственных мощностей. Лишь тогда мы сможем констатировать, что начался период горизонтальной черты “L”-образного кризиса.

 

Ну, а теперь давайте попробуем спрогнозировать цены будущего года. В соответствии с вышеприведенной моделью, начнем с руды. Итак:

 

- с большой долей вероятности, цена на руду продолжит снижаться, а цены на основное сырье вряд ли превысят диапазон 25-30 USD/MT CIF (порты КНР). Столь низкая цена, тем не менее, не станет убыточной для ведущих производителей, тем более, что их себестоимость, по разным оценкам, находится ниже диапазона 15-20 USD/MT CIF. Но уже порог в 30 USD/MT CIF приведет к новой волне закрытия мелких и средних компаний и, в целом, приведет к более сбалансированному уровню предложения. Хотя, нельзя исключать и более пессимистический сценарий событий, когда цены на руду снизятся до отметки в 20 USD/MT CIF, если спрос на рынке Поднебесной продемонстрирует резкий спад.

 

- объемы экспорта стали из КНР поставят новый рекорд. Мы согласны с некоторыми оценками ведущих западных изданий, согласно которым темпы роста объемов экспорта из КНР составят в будущем году 25-35%. При таких условиях Китай с легкостью (или совсем “неконцептуально”) возьмет планку в 145-150 млн. тонн годовых, что безусловно станет катастрофой для производителей в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и СНГ и создаст крайне трудные условия для европейских и северо-американских компаний. 

- что касается цен на сталь, но тут можно построить самые различные прогнозы от наиболее пессимистичных, до неоправданно оптимистичных. Но мы остановимся на следующих цифрах:

 

- лом - 100-120 USD/MT CIF (для большинства рынков);

- заготовка - 180-200 USD/MT FOB (и эти показатели не так далеки от нынешних индикаций);

- арматура “пострадает” больше листового проката и с большой долей вероятности “провалится” до 220-230 USD/MT FOB (Турция) и 200-210 USD/MT FOB (Китай);

- а вот листовой прокат, на наш взгляд, уже близок к своему дну и мы ожидаем снижения цен в будущем году до отметки в 220-230 USD/MT FOB.

 

Однако это не полный перечень наших “ожиданий”. Скорее всего, уже в следующем году начнется волна банкротств среди ведущих производителей. Частично эта уверенность вызвана уже свершившимися и развертывающимися событиями вокруг таких гигантов как Glencore и Arcelor. Скорее всего, этот список будет только расширяться в наступающем году, однако, в отличие от крупных фирм, которым будет предоставлена возможность осуществить “цивилизованную реструктуризацию”, более мелкие игроки из стран развивающихся демократий будут вынуждены просто свернуть производства и подвести итоги.

 

Но как это бывает часто в жизни, - плохие новости являются предвестниками хороших. На наш взгляд, как только с рынка начнут уходить производители и исчезать излишние объемы предложения, рынок сможет стабилизироваться, а затем обязательно начнется новая фаза роста. Обязательно.

 

Мы еще застанем счастливые времена и попытаемся не повторить ошибок прошлого. Удачного Вам года.

 

С уважением,

Редакционный Совет

Комментарии (3)

Осталось символов - 500

Cancel or

  • http://allraybansunglasses.com
    Wanted great infographic. My partner and i genuine time and effort was directly into this kind of venture. Almost all people out throughout cyberland come to know your time and effort.
  • http://thewatchesshop.net
    Basically details! You actually solved the particular concern We submitted to StackOverflow.
  • http://cheapjordansforsale.net
    Awesome, and its functioning? I had been acquiring loads of iSCSI time frame outs if we improvedadvanced a new friends things to five. 0... but it really ended up being an earlier relieve regarding a few. 0 might be they also have since set the item.
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 1
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 2