Баннер пустышка Аналитические заметки

Итоги лета…

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

…через час предупредили, чтоб не уходили, через два часа вылетели. Не все, конечно... Те, кого предупредили... Но у нас с собой было... 

Поездом поедем, чего расстраиваться. 

Нормально, Григорий!.. Отлично, Константин!

       

        М. Жванецкий

 

Доброго времени суток, уважаемый Читатель! 

Пора, дорогой читатель, подводить итоги лета, хотя вновь отмечаешь насколько быстротечно это неспокойное время, но делать нечего. Август и жаркое лето уже попрощались с нами, а Сентябрь поспешил оградить молодую осень от ушедшего лета занавесом первых моросящих дождей. Все, что должно было свершиться, - свершилось, и наступила пора перевернуть страницу…

 

А ведь для рынка стали последние три месяца были как минимум интересными и неординарными. Следует отметить, что начало летнего периода вполне укладывалось в привычную череду событий. В июне и июле мировой рынок стали демонстрировал ожидаемый тренд снижения, так как одни ожидали начала священного месяца, другие сокращали потребление из-за приближения сезона муссонов, а оставшиеся производители и потребители заблаговременно готовились к приближению сезона отпусков и августовских плановых ремонтов. Все как обычно, но…

Но уже к началу первой декады июля и, в общем-то, неожиданно для всех цены на руду продемонстрировали стремительное снижение с отметки в 59-60 USD/MT CIF - до уровня 47-49 USD/MT CIF. И тут стало ясно, что летняя пора рискует преподнести немало сюрпризов. После падения цен на руду было бы логично предположить, что цены на готовый прокат продемонстрируют схожий спад (к слову, именно такие предположения и были высказаны многими изданиями в начале июля). Но и тут вышла промашка. Уже к концу второй декады июля ведущие китайские экспортеры заявили о повышении цен. И вопреки ожиданиям многих, в период четырех недель цены начали отыгрывать утраченные ранее позиции. 

 

К середине августа китайский г/к рулон достиг отметки в 315-320 USD/MT FOB (+10-15 USD/MT к ценам июля), толстый лист “добрался” до отметки в 315 USD/MT FOB (+10 USD/MT к ценам июля), и что самое примечательное, начали расти индикации на заготовку и арматуру (которые в среднем увеличились на 15-20 USD/MT), а ведь это были именно те виды проката, которые в наибольшей степени испытали на себе все последствия кризиса перепроизводства последних месяцев. Более того, уже с начала августа внутренний рынок Поднебесной неумолимо демонстрировал рост цен. Восходящий тренд коснулся всего, начиная от железорудного концентрата и лома, заканчивая арматурой и листом, которые смогли вновь вернуться к ценовым показателям в 328-330 USD/MT EXW (арматура с НДС) и в 335-339 USD/MT EXW (г/к рулон с НДС). И все это на фоне продолжающегося роста объемов экспорта, который только за период июля вырос на 20%, достигнув отметки в 9.7 млн. тонн, а за период семи месяцев уже добрался до 62.1 млн. тонн, что соответствует приросту на 27% к показателям прошлого года (кстати, заветная цифра по итогам семи месяцев 62 млн. тонн - это почти полное соответствие объемам экспорта в 2008 и в 2013 годах и лишь на 32 млн. тонн меньше, чем экспорт прошлого года, а ведь в запасе еще есть пять месяцев…). Но у нас еще будет возможность вернуться к экспортным показателям, а пока давайте вспомним, смог ли китайский тренд роста “перекинуться” на другие рынки.

 

Увы, но этого не произошло. В июле все чаще начали появляться заметки и свидетельства о новом возможном росте цен на листовой прокат на рынке США, который, как ни пытались производители, так и не смог выйти из “заветного” диапазона 460-470 USD/ST EXW. А вот производители сортового проката в Турции и в странах СНГ похоже уже смирились с участью первых жертв китайской экспансии и если и повышали цены, то очень не надолго и крайне осторожно. Как украинская заготовка по 320 USD/MT FOB, так и турецкая арматура по 375 USD/MT FOB все еще слишком дорого и, в общем-то, не востребовано рынком. Тем более, что ключевые рынки стран Персидского залива все меньше и меньше играют роль ведущих потребителей, так как стремительное снижение цен на нефть привело в последние шесть месяцев к масштабному сокращению инфраструктурных проектов. Не время…

 

Кстати, и рынки стран Европы также не оказались восприимчивы к “китайскому росту” хотя бы по причине того, что рост в портах КНР вовсе не означал повышение импортных цен в портах ЕС. Г/к рулон неуклонно снижался, и в южных странах ЕС уже к середине августа на рынке были предложения не выше отметки в 350 EUR/MT EXW. А в условиях неожиданного укрепления евро до отметки в 1.15 EUR/USD цены могли только падать, тем более, что китайские поставщики не забывали постоянно снижать свои предложения, которые к середине августа достигли уровня в 330 EUR/MT CIF.

Так что, большого и всеобъемлющего роста цен не случилось, да и, наверное, не могло случиться. И вовсе не удивительным стало возобновление нисходящего тренда уже к последней неделе августа, когда практически все предложения китайских металлургов вновь начали снижаться на 5-10 USD/MT, и относительная стабильность сохраняется только в сегменте руды.

 

Однако случились куда более примечательные и, на наш взгляд, более важные события, хотя большинство из них не были напрямую связаны с рынком стали. И первым, что сильно обеспокоило всех аналитиков, стало резкое снижение объемов экспорта из КНР. Суммарный экспорт из Поднебесной за июль неожиданно провалился сразу на 8.3% (хотя еще в июне рост составлял 2.8%). А дальше было:

- появление (правда, неофициальных) данных о снижении темпов роста китайской экономики до 6% (а по некоторым данным до 4.5-5:%);

- девальвация юаня до отметки в 6.4 CNY/USD;

- падение производства стали в КНР на 4.6% за период июля до отметки в 65.84 млн. тонн и на 1.8% до 476 млн. тонн за первые семь месяцев года;

- падение объемов перевозок ж/д транспортом в Поднебесной за период семи месяцев на 10.2%;

- падение импорта угля на 44% за период шести месяцев и снижение собственной добычи на 5.8% (причем уже объявлено о том, что более 70% китайских угольных компаний являются убыточными по результатам первого полугодия);

- снижение выработки электроэнергии в Китае на 2% за первое полугодие (с прогнозом годового спада на 3.5-4%);

- черный понедельник (24/08-15) на ведущих биржах мира.

 

Следует отметить, что большая часть перечисленных событий произошла в короткий промежуток времени и сильно напоминала процесс резкого свертывания (схлопывания) экономики. Ведь только из перечисленных данных становится ясно, что Китай явно испытывает серьезные экономические трудности. Причем, как метко заметило одно японское издание: “… если китайская экономика чихнет, то многие восточно-азиатские экономики просто сдует” (хотя, от себя добавим, что, судя по всему, сдует не только восточно-азиатские экономики). А самое неприятное заключается в том, что пока не ясно, как можно стабилизировать вторую ведущую экономику мира и, главное, - за счет чего.

 

Так что, уважаемый Читатель, нас ожидает очень интересное окончание года, которое рискует быть насыщено неожиданными и яркими событиями экономического характера. Пока ясно только одно, что в условиях снижения темпов развития китайской экономики и в условиях девальвации юаня (а некоторые финансовые аналитики ожидают снижение курса еще на 20% до конца года) объемы экспорта стали будут неуклонно расти. Причем уже сегодня можно усомниться и пересмотреть в сторону увеличения прогнозный показатель в 110 млн. тонн на 2015 год. Думаем, что реальная цифра окажется несколько выше. Судя по всему, стали будет много, а падение цен только ускорится. Но не будем развивать данную мысль, тем более, что мы неоднократно уже писали на эту тему.

 

Однако в рыночной инфраструктуре еще есть звенья, которые препятствуют полномасштабной экспансии китайского проката. И это вовсе не заградительные меры и импортные пошлины, которые пытаются вводить западные страны. Это цены на рынке морских перевозок. По нашему убеждению, именно этот сегмент рискует претерпеть в ближайшее время самые болезненные изменения хотя бы потому, что, несмотря на минимальные цены на нефть, стоимость перевозки товаров изменилась за последнее время лишь незначительно. По некоторым оценкам, стоимость транспортировки руды (без учета разгрузки и портовских затрат) на сегодняшний день составляет от 20% до 25% стоимости груза. Для готового проката этот показатель меньше, но все же достигает 10-15%. И в этом кроется проблема, которую придется решать в самое ближайшее время, так как в условиях падающей цены на сталь и сокращающегося спроса перевозчикам и судовладельцам не удастся удержать текущий уровень фрахта.

Так что, уважаемый Читатель, нас ждет в ближайшие месяцы новая волна обесценивания. Обесценивания стали, сырья и самое главное - обесценивание ожиданий, которые питали многих на предмет того, что рынок наконец-то достиг дна. Увы, это не так, ибо в кризисе перепроизводства ключевым параметром не является цена, даже если она близка к абсолютному историческому минимуму. Как отметил один из финансовых аналитиков, выступая на ведущем западном канале, рынок стали достигнет настоящего дна только тогда, когда хотя бы 25% компаний-производителей объявят о банкротстве (дай Бог не одновременно) и начнут процесс реструктуризации (причем, по нашему мнению, для угольной отрасли процент обанкротившихся компаний может оказаться куда выше). И только после того, как на новостных сайтах появятся заголовки о закрытиях, слияниях и поглощениях,  можно будет считать, что дно достигнуто, и рынок развернулся в новом тренде сбалансированного предложения и спроса. Думаем, что этот момент уже не за горами. 

 

А пока, хорошего Вам начала осени.

С уважением,

Редакционный Совет

Комментарии (3)

Осталось символов - 500

Cancel or

  • http://allraybansunglasses.com
    It is very good to be right here and then read doing this Sounds in my opinion like, as long as you will not post songs your own personal fine.
  • http://thewatchesshop.net
    We checked out stumpleaudio and found new pretty good groups, but I am going to stick with Grooveshark for now. In person I believe really more advanced than one of the various other out there.
  • http://cheapjordansforsale.net
    I have study a number of excellent information here. Certainly benefit bookmarking with regard to revisiting. My partner and i wonder how a great deal attempt you place to produce this type of amazing informative website.
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 1
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 2