Баннер пустышка Аналитические заметки

В преддверии летней стагнации...

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
book   

«...Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь...»

Сунь Цзы

Доброго времени суток, уважаемый Читатель!
Вот и отшумел «неугомонный» Апрель, который, к сожалению, выдался тревожным.
За суетой громких и нескладных заголовков новостей о грядущей и/или реально происходящей гражданской войне в Украине, многие из нас упускали из вида новости рынка стали, которые, неизбежно, перешли на второй план. При этом сам рынок, вопреки ожиданиям роста и позитивных динамик, которые так уверенно излагались в Марте ключевыми аналитическими изданиями, погрузился в нескончаемую череду противоречивых новостей и прогнозов.

Как это было уже неоднократно в прошлые месяцы, начало Апреля было ознаменовано самыми позитивными прогнозами на весь второй квартал. Только ленивый не излагал «стройные» теории о возобновлении роста потребления и, как следствие, неизбежное повышение цен на основные виды проката. Но, как и раньше, завершение первой декады привносило «реалистичность» в рассуждения и возвращало всех «оптимистов» в состояние «умеренных пессимистов». К сожалению, никакой рост потребления на сегодняшний день не может сравниться с существующим потенциалом производства. По факту, за период первого квартала Азия произвела 274 млн. тонн, что соответствует росту на 2.6%. Один только Китай прибавил 5.6% и достиг отметки производства в 202 млн. тонн. Еще более высокий темп производства был отмечен в странах ЕС, где выплавили 43.8 млн. тонн, что соответствует квартальному приросту в 6.7%. И лишь страны СНГ продемонстрировали спад на 2.8%, произведя за период первого квартала лишь 26.3 млн. тонн. При этом реальное потребление в большинстве стран либо оставалось на прежнем уровне, либо демонстрировало рост, который редко превышал отметку в 0.5% (в квартальном исчислении).

К концу Апреля большинство ведущих изданий заявили о «глобальном» кризисе перепроизводства и о растущей угрозе «долговременной» стагнации металлургической отрасли. Не удивительно, что на фоне подобных заявлений и несмотря на рост объемов потребления (как минимум в Китае, где ежедневный объем производства стали вновь приблизился к отметке в 2.2 млн. тонн в день), рынки основного сырья (руды и коксующегося угля) продемонстрировали «уверенный» спад, обновив многомесячные минимумы. Уже в конце месяца никого не смущал тот факт, что руда не может «пробить» уровень в 105 USD/MT CIF, а цены на коксующийся уголь «просели» до диапазона 103-107 USD/MT FOB. Причем многие аналитики с большой долей вероятности уже предсказывают, что цены на руду не превысят отметки в 100 USD/MT CIF. И причиной для столь сильного снижения и столь мрачных перспектив может стать иной фактор, который лежит за пределами привычного уравнения «спрос/потребление».

«Иной» причиной стал дефицит денежных средств и низкая платежеспособность ключевых потребителей сырья в странах Азии. Как это часто случается в последние годы, многие аналитические статьи ссылаются на «непредсказуемый фактор Поднебесной». Не стала исключением и апрельская ситуация. Уже в середине месяца ряд изданий «ошеломили» своих читателей новостью о том, что около 40-45% металлургических компаний КНР испытывают трудности с привлечением кредитных средств по причине убыточности производств. Причем сложность ситуации усугубляется тем, что правительство КНР предпринимает не только меры по ужесточению кредитной политики, но и разворачивает программы по снижению объемов производства стали и выведению из производственного цикла устаревших предприятий. В этих условиях многие заводы и компании рискуют стать именно теми, на ком могут списать как и многие долги, так и многие просчеты периода индустриальной революции. Но факт остается фактом, денег мало и они труднодоступны, а восстановление баланса спроса и предложения, согласно прогнозам CISA, ожидается не ранее, чем через 2-3 года. Кто доживет — увидит лучшие времена, а пока на ближайшее время мир готовится «принять» и по возможности «поглотить» 110-130 млн тонн стали из КНР, которые будут экспортированы в 2014 году. Увы, но ни полная остановка металлургии Украины, ни тотальная изоляция РФ — не позволят изменить негативное соотношение спроса к предложению. Стали слишком много, и это «много» продлится еще долго...

Бог с ним — с рынком стали. В конце концов на ближайшее время перспектива предельно ясна: низкий уровень цен, торговать с Ближним Востоком осталось полтора месяца (если Вы не знали — Рамадан в 2014 году наступит 28 Июня), затем Европа и Северная Америка «замрут» на период августовских отпусков, и первая «новая» тенденция появится на рынке не раньше, чем в конце Августа — начале Сентября. Будет ли это значимый «восходящий тренд»? Вряд ли. Скорее стоит ожидать «отскока» на 20-30 USD/MT и возобновление плавного снижения цен. Именно так и происходило последние двенадцать месяцев.
И именно так и будет, если только не произойдет чуда...
Или более фундаментального геополитического события, которое если и не исправит существующий порядок вещей, то как минимум отвлечет мысли большинства от застарелых и нерешенных проблем.

Разрешайте Ваши проблемы вовремя и удачного Вам Мая.

С уважением,
Редакционный Совет

Комментарии (3)

Осталось символов - 500

Cancel or

  • http://allraybansunglasses.com
    I actually attempted taking a look at your web site using my very own ipod touch along with the layout doesnt appear to be proper. May wish to look it over upon WAP in addition to it seems almost all cellular phone cool layouts aren't going to be actually working together with your site.
  • http://thewatchesshop.net
    1st, thanks for getting the update with Private Image Container.
  • http://cheapjordansforsale.net
    hello i actually unintentionally wiped my very own htaccess record, soo cud any one help me out the way i cud input it bak??? pls easy I'm operating Filezilla three. 2 . not 6. a single as well as the technique of exhibiting. htaccess has developed.
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 1
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 2