Баннер пустышка Аналитические заметки

Между молотом и наковальней...

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Между молотом и наковальней...   

«... Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают [...] бывают повеления, которых не выполняют ...»

Сунь Цзы. Искусство Войны

 

Доброго времени суток, уважаемый Читатель!

Обратили ли Вы внимание, что информационный поток, связанный с рынком стали, во многом зависит в наши дни от стран Азии. Наступивший период праздников, связанных с Новым годом (по лунному календарю), принес временное затишье в информационном пространстве и заставил аналитиков обратить внимание на другие регионы, которые, тем не менее, «генерировали» крайне интересные данные.
За период «постпраздничного» Января интересные новости приходили, в основном, из стран BRICS, хотя содержание этих новостей было вполне предсказуемым. Многие издания и раньше писали о том, что «сворачивание» программы качественного смягчения (QE) в США неизбежно отразится на состоянии финансов развивающихся стран. Однако мало кто ожидал, что уже первые меры ФРС вызовут столь быстрые «реакции» на ключевых рынках.

Первыми «отличились» центробанки Турции и ЮАР, которые отреагировали на снижение курса национальной валюты и отток капитала с фондовых рынков резким ростом процентных ставок. Причем турецкие власти решили не ограничивать себя «полумерами» и повысили учетную ставку 7.75% до 12%. Однако повышение ставки возымело лишь временный эффект на турецкую Лиру, которая после непродолжительного периода стабильности вновь начала «проваливаться». Затем тревожные финансовые новости стали приходить из России, где за период Января рубль потерял 7.7% при том, что снижение курса за весь 2013 год составило 7.4%. И хотя некоторые экспортеры и их глашатаи из «центральных российских изданий» заявляли о росте конкурентоспособности российских товаров на внешних рынках, большинство производителей понимали, что одновременно с падением курса рубля уменьшается доля платежеспособного внутреннего рынка, который трудно заменить простым увеличением экспорта.
Примечательно, но именно к такому выводу пришли не только турецкие аналитики, но и многие турецкие металлурги, которые за период Января резко снизили объемы производства проката. Некоторые издания опубликовали данные о том, что за Январь 2014 года загрузка производственных мощностей в Турции снизилась на 20-25% и составила лишь 50-55%. Причем столь стремительное падение производства стали многими связывалось напрямую с уменьшающимся спросом на внутреннем рынке, который перестал быть конкурентоспособным из-за «обвала» Лиры. Не сложно догадаться, что выжидательная позиция турецких производителей приведет к масштабному снижению объемов и цен на сырье, поставляемое в Турцию, но об этом, как нам кажется, мы узнаем уже из февральской статистики.
Однако для стран, которые занимают «промежуточное» географическое и геополитическое положение среди крупных игроков, подобные изменения могут иметь куда более плачевные последствия. Взять хотя бы пример Украины. На сегодняшний день очень высока вероятность того, что уже во втором квартале многим производителям стали придется столкнуться не только с низким спросом на «бывших» ключевых рынках, но и с растущей конкуренцией со стороны бывших регионов-потребителей. Ведь мало кто сомневается сегодня в том, что уменьшение потребления стали на внутренних рынках в Турции и России (и не только) приведет к увеличению объемов экспорта из этих стран. Причем многие страны-импортеры уже подготовились к «нашествию», заявив о начале предварительных антидемпинговых расследований.
Иными словами, в самое ближайшее время многие компании будут вынуждены существовать не просто в условиях растущей конкуренции (это было бы не так страшно), но в условиях долгосрочной избыточности товаров и услуг (т.е. много и надолго: нефти, стали, удобрений, руды и.т.д). А это крайне опасно для большинства постсоветских компаний, которые, так или иначе, были построены и созданы в условиях дефицита (как это было у гениального А. Райкина: «...Что я тебе скажу. Все идет к тому, что всюду все будет, изобилие будет! Но хорошо ли это будет? Подожди, не торопись,... С изобилием не надо торопиться!...»). И если «перестройка» производственных мощностей в «эпоху избыточности» будет сложной, но, в конечном итоге, будет зависеть от финансовых возможностей (компании или страны), то реорганизация управленческая будет куда более болезненная.
Думаем, Вы согласитесь, что большинство коммерческих подразделений как крупных, так и средних снг-овских компаний-производителей сильно напоминают советские структуры «снабов», где не покупают, а «достают» то, что является дефицитом. Но проблема еще заключается и в том, что «дефицита» на складах этих частных «снабов» становится все больше и больше, а в условиях, когда «оформить» скопившийся товарный сляб под торговое финансирование из европейского банка не представляется возможным, придется либо прибегнуть к списанию, либо, и это более вероятно, устроить распродажу. Причем «распродажу» может устроить не только сам производитель, но и банк, который до этого финансировал предприятие (ну, например, «устало» уважаемое финансовое подразделение ждать феноменальных прибылей, которые обязательно будут, но только завтра...). И тогда «картина мира» может совсем усложниться, если на рынке появится еще один игрок — банк (или банки), которые будут преследовать только одну цель — деньги здесь и сейчас...
Именно так в самое ближайшее время может «реализоваться» сценарий «списания», который столь давно ожидаем на рынке...

Берегите «Дефицит» и удачного Вам Февраля!

С уважением,
Редакционный Совет

Комментарии (856)

Осталось символов - 500

Cancel or

  • Damonkal

    Nicely put. Kudos. <a href="https://rxdiflucan.com/">fluconazole 150 mg</a>
  • Damonkal

    Nicely spoken of course! . <a href="https://rxdiflucan.com/">diflucan 150 mg</a>
  • Damonkal
    You explained that exceptionally well! <a href="https://rxdiflucan.com/">fluconazole cream</a>
  • Damonkal

    Nicely put, Kudos. <a href="https://rxdiflucan.com/">fluconazole cream</a>
  • Damonkal

    Terrific forum posts. Many thanks! <a href="https://rxdiflucan.com/">fluconazol</a>
  • Damonkal

    Point clearly used.. <a href="https://rxdiflucan.com/">fluconazole tablets</a>
  • Damonkal

    Kudos, A good amount of tips!
    <a href="https://rxdiflucan.com/">fluconazole cream</a>
  • Damonkal

    Terrific content. Thanks a lot. <a href="https://rxdiflucan.com/">fluconazole medication</a>
  • Damonkal

    Awesome information, Regards. <a href="https://rxdiflucan.com/">fluconazole cream</a>
  • Damonkal

    Nicely put, Kudos! <a href="https://rxdiflucan.com/">fluconazol 150 mg</a>
  • Damonkal

    Terrific content, Many thanks! <a href="https://rxdiflucan.com/">diflucan generic</a>
  • Damonkal

    Incredible many of wonderful material. <a href="https://rxdiflucan.com/">fluconazole medication</a>
  • Damonkal

    Cheers! A good amount of write ups!
    <a href="https://rxdiflucan.com/">fluconazole medication</a>
  • Damonkal

    Superb postings. With thanks. <a href="https://rxdiflucan.com/">fluconazol</a>
  • canadian online pharmacy
    <a href="http://canadianpharmaciesprofmeds.com/">online pharmacies</a>
    http://canadianpharmaciesprofmeds.com/
    <a href=http://canadianpharmaciesprofmeds.com/>best online pharmacies in canada</a>
  • BoroHep
    Find Decorations Ideas &amp; Inspiration Find decorations inspiration and thoughts to your own wedding. See more thoughts about wedding decoration, wedding reception, wedding ceremony, wedding table, church wedding, wedding stuff.
    <a href=http://hugomilano.ga/art/eye-infection/>Eye infection</a>
  • GuestIcerm
    guest test post
    <a href=" http://temresults2018.com/ ">bbcode</a>
    <a href="http://temresults2018.com/">html</a>
    http://temresults2018.com/ simple
  • Harrydax
    HarrydaxPM
  • askibdo3bp
    <a href=http://innopranxl.science/>innopran xl online</a> <a href=http://shallaki.cricket/>shallaki</a> <a href=http://buybentyl.bid/>bentyl</a> <a href=http://dapoxetine.webcam/>dapoxetine</a> <a href=http://artane.webcam/>artane</a>
  • askiphnag2
    <a href=http://elocon.us.com/>elocon</a> <a href=http://revia.us.com/>revia</a> <a href=http://eurax.us.com/>buy eurax</a>
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 1
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 2