Баннер пустышка Аналитические заметки

Несколько новостей из 2013 года...

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Несколько новостей из 2013 года...

«...Все ждут пришельцев,

а это неправильно.

На самом деле они уже были.

Пришли, поглядели на нас

и ушли...»

...Монолог Толика, предвещающий исполнение Русской-абиссинской народной песни ушельцев.




С. Соловьев, фильм «Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви».

Доброго времени суток,

Вот и закончился «долгоиграющий» 2013 год, вот и завершились праздники, и вся сущность сознания неуклонно тянется к чему-то новому и неизведанному, что принесет с собой приходящий 2014 год, но обрывки новостей из старого года, как тяжелое похмелье, все возвращаются и возвращаются в наше «сегодня».

В период «бесконечных» январских праздников появились некоторые данные из старого года, которые, на первый взгляд, выглядели как неуместная и злая шутка, распространенная низкопробными изданиями. Однако после некоторого анализа и по прошествии отрезка времени оказалось, что эти две новости являются подлинными (насколько может быть подлинной статистика) и вовсе не являются информационным «мусором». Итак, первая новость заключается в том, что «умеренный» рост ВВП Китая в 7.5% был обеспечен ростом потребления электроэнергии лишь на 1.2%. Последний показатель оказался самым низким начиная с 2009 года и вызвал самое живое обсуждение среди ведущих аналитиков. А ведь и вправду, следует задаться вопросом — как крупнейшая экономика планеты, которая славится именно своим промышленным потенциалом, смогла продемонстрировать рост без соответствующего роста потребления электроэнергии. Тем более, что факт низкого роста объемов потребления электроэнергии никак не вяжется с декларируемыми приростами производства стали, ростом в машиностроении, в строительном секторе и иных энергоемких отраслях. Некоторые «отраслевые» аналитики тут же поставили под сомнения данные о внутреннем потреблении стали в КНР. И данное сомнение может оказаться вполне резонным, так как именно китайские экспортеры умудряются поставлять листовой прокат на внутренний рынок, вывозя его на экспорт через «вьетнамский коридор» (кстати, «вьетнамский» и иные каналы прекрасно функционируют не только для проката, но и для целой группы ферросплавов и иных позиций массового экспорта). Итог был подведен одним аналитиком из Индии, который с уверенностью заявил, что реальный экспортный поток проката из КНР в 2013 составил не менее 100-110 млн. тонн и, согласно его прогнозам, это не предел. 2014 год может оказаться рекордным во всех смыслах, и в первую очередь — в вопросе объемов экспорта готового проката из Китая, который с легкостью может достичь отметки в 120 млн. тонн.

Вторая «новость-загадка» ушедшего года также поступила из страны, которая, как и КНР, входит в группу BRICS. Оказалось, что экономика развивающейся страны может «прибавить» 5.5% ВВП при годовом росте потребления стали, который не превысил 0.8%. Данная новость и вовсе вызвала замешательство в аналитическом сообществе. Ведь для многих (по крайней мере до сих пор) факт роста экономики развивающейся страны неразрывно был связан с ростом потребления стали [для сомневающихся дадим пояснение: развивающаяся страна, по определению, является той, в которой не только низкий уровень ВВП на душу населения, но и низкий уровень развития основных инфраструктур (жилье, коммуникации, энерго- и водообеспечение, инфраструктуры транспорта). Следовательно, развитие экономики такой страны всегда сопряжено с высоким уровнем «создания» инфраструктур, которые, в свою очередь, являются (практически всегда) металлоемкими]. Однако индийским статистикам удалось доказать противоположное — мол в 2013 году экономика Индии неожиданно показала рост, подобный тому, который наблюдается в развитых странах (например, рост банковского сектора или сектора услуг). Возможно, это было бы и хорошо, но реальность, по мнению многих изданий, заключается в том, что сектор «реальной» экономики явно забуксовал, а возможно и начал «сжиматься».

Причем, следует отметить, что именно страны, входящие в группу BRICS, преподносят самые неожиданные и неприятные сюрпризы в области «официальной отчетности». Так, на страницах различных изданий то и дело появлялись данные об отрицательном промышленном росте в РФ, и практически постоянно такие страны, как ЮАР, Индия и Бразилия, выступают источником новостей о «разгулявшихся» девальвационных тенденциях. И в этой связи нельзя не согласиться с многими предсказаниями аналитиков о том, что в грядущем году именно страны группы BRICS выступят в качестве «горячих точек» экономических потрясений.

И дело тут, скорее всего, не в том, что та или иная страна является участником какой-либо организации, а в том, что именно «быстроразвивающиеся» страны будут вынуждены перейти от модели зарабатывания денег на «капитализации» к модели роста и зарабатывания денег на «cash flow» (классификация, которая была представлена Березовским Б.А. в его последнем интервью в 2012 году : http://www.youtube.com/watch?v=doYyVadVDA0). Причем этот переход может оказаться для многих стран крайне болезненным, так как процесс «зарабатывания на cash flow» неразрывно связан с высоким уровнем дифференциации продаваемых (или производимых) товаров и услуг.

А для многих отраслей (и тут мы возвращаемся к родным украинским и СНГ-овским просторам) это качество может и вовсе оказаться недоступным. Увы, но за последние годы лишь немногие производители могут похвастаться тем, что они являются источником продукции, которая обладала бы качественным отличием в сравнении с «заморскими» конкурентами. К сожалению, «доминирующее» большинство может похвастаться лишь монументальной интеграцией переделов, которые выпускают посредственные товары. В этих условиях у многих инвесторов и владельцев компаний может появиться вопрос, свойственный периоду «кризиса среднего возраста» - а зачем?... И если на поставленный вопрос не будет предоставлен исчерпывающий ответ, то мы рискуем пережить новый этап «дробления» и морфологизации вертикально-интегрированных компаний, подобный тому, который уже был в начале 90-х.

Но об этом мы напишем в следующих статьях...

Старайтесь отличаться от окружающих и удачного Вам Января!

С уважением,

Редакционный Совет

Комментарии (4)

Осталось символов - 500

Cancel or

  • http://allraybansunglasses.com
    Ha noises funny my partner and i dnt tink diz apple ipad is meant with regard to humans No external equipment only software although software necessarily mean More money to enjoy, which means this may be the most detrimental thing. <br />. -= GDI Blog's very last weblog... Locate Fine Personal Injury Insurance costs and Protect Your company =-.
  • http://thewatchesshop.net
    Great work Jesse. Substantially more pretty photographs along with arrows for this one. Particularly pointing straight with Sites. This is certainly planning to seem great in the site with a huge Nifty company logo on there. Just simply kiddingthe around.: -)
  • http://cheapjordansforsale.net
    Points have changed. Not really all people are likely to purchase beneficial goods any longer.. <br />. -= Rockstar Sid's very last website... 3 of the Specific Trading Which will Have to Benefit from ipad device =-.
  • Richardon
    <a href=http://top-rating.info/catalog/5/830/>рейтинг самых популярных сериалов 2014</a>

    В нынешнее время имеется устоявшееся мнение, что информация это золото. Тот, кто владеет ею, всегда будет на голову выше во всех сферах. Так что такое нужная инфа? Это не только специфические описания события, предмета или действия, но и, прежде всего, выбор лучшего из различных позиций.

    <a href=http://top-rating.info/catalog/2/251/>самые лучшие бренды ноутбуков</a>

    Эти знания помогут облегчить
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 1
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 2