Баннер пустышка Аналитические заметки

Майская меланхолия в преддверии летнего сна

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
may

«...всегда так: когда я ищу Кремль, я неизменно попадаю на Курский вокзал...»

Поэма «Москва — Петушки»

Венедикт Ерофеев

Доброго времени суток, уважаемый Читатель.

Думаю, что Вы обращали внимание на тот факт, что Май — этот тот замечательный месяц, когда металлурги подводят первые значимые итоги текущего года. Если вдуматься, то для металлургии итоговыми месяцами являются два - Май и Ноябрь. Первый — предшествует началу летнего сезона (спад потребления из-за отпусков, Рамадана, сезона плановых ремонтов на предприятии и прочих «летних» радостей»), а второй — является последним полноценным рабочим месяцем перед «праздничным» Декабрем и «празднично-похмельным» Январем.

Однако Май имеет еще одно важное отличие — это месяц дает оценку «ожиданиям» рынка на текущий год и, увы, ожидания на 2013 год явно окрашены в мрачные тона.

Давайте кратко приведем результаты, доступные на сегодняшний день. Из позитивных новостей за первый квартал есть, пожалуй, только одна — она же и является негативной (при более детальном рассмотрении) - в мире было произведено 388.6 млн. тонн стали, из которых 259.8 млн тонн приходятся на производителей из Азии. И именно азиатские производители «умудрились» показать прирост +6.4% в сравнении с первым кварталом 2012 года. Далее новости становятся все более мрачными:

• Страны ЕС погрязшие в нескончаемом финансовом кризисе снизили производство на 5.4%;

• Благополучные страны Северной Америки, защищенные от притязаний чужеземных поставщиков всеми мыслимыми и немыслимыми антидемпинговыми мерами, показали спад в 5.7%.

• А вот китайские металлурги за период первого квартала не только нарастили объемы ежедневного производства до рекордных показателей в 2.1 млн. тонн в сутки, но и вывезли из Поднебесной на 18.8% больше готового проката, чем немало обеспокоили свих ближайших соседей.

Причем, тенденция первого квартала развивалась по нарастающей. Ведь производственные данные Января или середины Февраля не предвещали столь бурного изменения окончательных показателей. Возьмите данные Марта, которые сильно напоминают схему распространения волн землятресения. И так:

• Китай — производство в Марте : + 6.6% (эпицентр);

а далее все последствия данного роста:

• Япония — скромный прирост в +1.3% (и это на фоне резкого снижения курса национальной валюты);

• Корея — снижение на 7%;

• Малайзия — падение на 4.2%;

• Турция — падение производства на 4.6%;

• Германия — снижение на 2.2%;

• Италия — падение на 18.4%;

• Франция - падение производства на 9.6%;

• Россия - падение на 2.9%;

• США - снижение на 8.4%;

• Бразилия - падение на 7.6%;

• Мексика - снижение производства на 24.3%;

А ведь апрельские данные могут оказаться куда хуже мартовских. Уже сегодня, по косвенным признакам, становится понятно, что тенденции Марта лишь усилились в Апреле и наверняка продолжатся в Мае. Иначе как можно объяснить разрозненные данные о том, что в Апреле Турция импортировала на 18.8% меньше лома, что Апрельское производство в Германии может упасть на 4-5% к предыдущему месяцу и т. д.? Тем более, что последние сведения об апрельском экспорте из КНР вновь демонстрируют рост объемов на 5.5% к Марту или на 21.4% к Апрелю 2012 года. При подобной тенденции может наступить момент, когда ключевые страны-производители будут выплавлять сталь лишь для внутреннего рынка, а страны-импортеры будут полностью обеспечены прокатом из Азии. И данное опасение для многих государств вовсе не является эфемерным, ибо как иначе объяснить заявления о введении антидемпинговых мер против:

• азиатского проката в Австралии, Индонезии, Бразилии;

• европейского и украинского сортового проката в Марокко;

... или иные полуофициальные заявления властей США о возможных мерах по ограничению импорта из Турции...

Похоже, что реальность угрозы азиатского дракона осознают все больше и больше стран и «свободная» международная торговля начала двухтысячных постепенно исчезает в дымке истории.

Но Май может преподнести еще один сюрприз, который никак не вписывается в обыденную логику и больше напоминает парадоксальные загадки Сфинкса из поэмы «Москва-Петушки» («...Когда корабли седьмого американского флота пришвартовались к станции Петушки, партийных девиц там не было, но если комсомолок называть партийными, то каждая третья из них была блондинкой..http://www.serann.ru/text/moskva-petushki-9669). И этот «сюрприз» заключается в том, что есть большая вероятность, что ряд крупных производителей КНР (среди которых и Shagang Steel и Baosteel и Anshan Steel) покажут прибыль за период первого квартала. А вот это кажется совсем не логичным, если принять во внимание такие простые факты, как:

• Относительно высокие цены на импортную руду (ведь сегодняшний уровень куда выше октябрьских минимумов в 80-86 USD/MT CIF);

• Непрекращающееся падение цен на готовый прокат на внутреннем и внешних рынках (ведь цены Мая на 50-80 USD/MT ниже, чем цены начала года);

• Падающий спрос на внутреннем рынке КНР (о котором не пишет только ленивый);

• И падающий уровень использования производственных мощностей, который достиг по результатам Апреля отметки в 79.4%, тогда как в начале года этот показатель был выше 81%.

Все, вроде бы, говорит о том, что о прибыльности производства и не приходится мечтать, однако, она есть, хоть и незначительная. Возможно, многие аналитические издания, которые пишут о рынке стали пропустили один, но очень важный, факт — азиатский стальной дракон начал получать крупные прямые субсидии от государства. И речь идет не только и не столько о «программах развития инфраструктуры», а о прямых вливаниях в ключевые предприятия отрасли. Скорее всего в ближайшие несколько месяцев мы получим факты, поясняющие как можно достичь умеренного процветания в условиях стагнирующего рынка.

А пока, уважаемый Читатель, мы Вам желаем успешного и светлого Мая.

С уважением,

Редакционный Совет

Комментарии (3)

Осталось символов - 500

Cancel or

  • http://allraybansunglasses.com
    Very good one particular. no person claims these kind of "Apple ipad device Lacks" details. but are lots of strategy with apple ipad. so let discuss everything.. thanks.
  • http://cheapjordansforsale.net
    An individual did not remember to provide Playlist. com, where it isn't perhaps necessary for you to definitely signup and you could mode virtually any tune you wish.
  • Mubobemssoife
    <a href=http://chinatradeua.com/monitoring/how-to-find-a-manufacturer-in-china>производители в китае</a>

    О том, что именно в Поднебесной сосредоточено большее количество изготовителей техники, одежды, продукции для дома, товаров для детей и парфюмерии знают, наверняка, практически все. Однако, спрос на товары китайского производства, продаваемые в Харькове слишком высока, поэтому многие хотят найти производителя в Китае оборудование напрямую.
    <a href=http://chinatradeua.com/fromchina/ishch
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 1
Баннер пустышка Аналитические заметки внизу 2